Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

В Японии сегодня праздник: Бандзай новому императору!

В Японии сегодня праздник: Бандзай новому императору!

В мире22 октября 2019 в 15:15

В Токио состоялась церемония восхождения на престол императора Нарухито.

undefined

Во время древнего тронного ритуала японский император поклялся исполнять свой долг, сообщает портал Reuters.

Нарухито стал императором еще 1 мая на короткой церемонии, но именно во время нынешнего ритуала «Сокуй но Рей» в императорском дворце было официально объявлено об изменении статуса.

«Я клянусь здесь во имя счастья народа и мира во всем мире, рядом с народом и согласно конституции, служить Японии и ее народу в качестве его символа. Пусть мудрость и усилия народа приведут к еще большему расцвету нашей страны. Я желаю, чтобы она могла внести свой вклад в благополучие человечества», – сказал 59-летний император.

Он имени японского народа императора приветствовал премьер-министр Синдзо Абэ.

«Возношу молитвы за процветание эпохи Рэйва и императора, и выражаю слова поздравления», — сказал премьер-министр и трижды прокричал «бандзай», что означает «десять тысяч лет», — японский аналог выражению «многая лета». Клич подхватили и многочисленные гости церемонии.

Церемония провозглашения императора Японии — один из центральных ритуалов восшествия на престол. На это событие собрались 2 тысячи гостей, из которых 400 – главы и представители иностранных государств.

Император Нарухито стал японским монархом после того, как его отец Акихито (ныне почетный император) отрекся от престола в связи с преклонным возрастом. Тогда же Нарухито были переданы императорские регалии: меч Кусанаги-но-цуруги, яшма магатама, императорская и государственная печати.

Во второй половине дня император Нарухито и императрица Масако поучаствовали в чайной церемонии для членов императорской семьи, а вечером состоялся торжественный банкет для гостей. По случаю торжеств правительство Японии объявило об амнистии для 500 тысяч человек, осужденных за мелкие правонарушения.

Торжества по случаю вступления на трон императора были отложены из-за тайфуна Хагиби, во время которого погибли 82 человека. Парад и вовсе был отложен на 10 ноября.

В семье нового императора один ребенок – 17-летняя принцесса Айко, которая не может унаследовать трон, поскольку это право принадлежит только мужчинам. Впоследствии императором Японии может стать младший брат нынешнего императора – Фумихито, а далее его сын принц Акисино. 

Дед нынешнего императора – Хирохито, считался «живым богом», но отказался от своего божественного статуса после поражения Японии в 1945 году. Императоры Японии не имеют политической власти.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Последние новости