Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Вернуться или остаться? В некоторых странах Европы не хватает айтишников

Вернуться или остаться? В некоторых странах Европы не хватает айтишников

В мире20 мая 2019 в 12:44

Столкнувшись с «утечкой мозгов», некоторые страны пробуют различные схемы, чтобы вернуть своих граждан, работающих за границей.

undefined

По сообщению словацкого портала Spectator, власти страны, столкнувшись с нехваткой IT-специалистов, хотят вернуть домой своих соотечественников, живущих за границей. Для этого компании под эгидой словацкой IT-ассоциации начали проект под названием «Работа в Словакии – хорошая идея!». Инициативу поддержало Министерство иностранных дел Словакии и Офис заместителя премьер-министра по инвестициям и информатизации. 

В начале года первая ярмарка вакансий была организована в Лондоне, в ней приняли участие 127 человек. По словам организаторов, около десятка специалистов решили вернуться и «уже находятся на разных этапах процесса найма», что считается относительным успехом. 

Еще одна ярмарка вакансий прошла 18 мая в посольстве Словакии в Дублине. На этот раз ее организовало Министерство здравоохранения Словакии и целью словацкий работодателей был медицинский персонал – врачи и медсестры, на данный момент работающие в Ирландии.

В Румынии действует схема, предусматривающая стартовый капитал в размере до 40 тысяч евро для тех граждан, кто хочет вернуться и открыть свой бизнес в любом регионе страны. Опасаясь последствий выхода Британии из Евросоюза, около 3500 румын уже высказали свою заинтересованность этим предложением. Прежде всего это специалисты в области общественного питания, за ними следуют IT-специалисты, а также люди, представляющие индустрию развлечений.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Последние новости