Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Воинская обязанность: в каких странах сегодня призывают служить в армию?

Воинская обязанность: в каких странах сегодня призывают служить в армию?

В мире3 сентября 2019 в 15:16

Осенний призыв на военную службу в Вооруженные Силы Республики Беларусь начался в августе и закончится в ноябре 2019 года. Для военнослужащих без высшего образования срок службы – 18 месяцев, для окончивших вуз – один год.

undefined

Призыв на срочную службу актуален не только для нашей страны. В странах НАТО срочная есть в Дании: все мужчины старше 18 лет, не имеющие медицинских противопоказаний, должны пройти 4 месяца обязательной службы в войсках. В Эстонии призыву подлежат мужчины от 18 до 28 лет, их служба длится от 8 до 11 месяцев. В вооруженные силы Греции призываются все мужчины от 19 до 45 лет, которые 8 месяцев служат в сухопутных войсках, либо один год на флоте или в ВВС.

В 2015 году Литва восстановила обязательный призыв мужчин с 18 лет на военную службу, который был упразднен в 2008-м. Срок службы – 9 месяцев. В 2017 году и Швеция вернула обязательный воинский призыв спустя 7 лет после его отмены. Такое решение поддержали более 70% шведов. Правда, призыв там не всеобщий, а выборочный – после анкетирования.

Норвегия стала первой европейской страной, где обязательному призыву на военную службу подлежат не только все мужчины в возрасте от 19 до 44 лет, но и девушки, достигшие совершеннолетия. «Воинская повинность – важная часть социального контракта между государством и его жителями, и теперь мы можем сказать, что обязанности всех граждан перед своей родиной одинаковы», – подчеркнула министр обороны Норвегии Ине Эриксен Серейде.

Еще один любопытный факт. В 2013 году в Швейцарии состоялся референдум по вопросу отмены обязательного призыва в армию, и 73% населения высказались за то, чтобы сохранить закон в прежнем виде. В этой стране все юноши с 16 лет проходят военную подготовку, а с 18 до 30 лет обязаны отслужить в вооруженных силах не менее 245 дней. После прохождения обязательной службы граждане до 34 лет (офицеры до 50) остаются в запасе и должны посещать регулярные воинские сборы. Суммарно солдатам и сержантам надо отслужить 300 дней, офицерам 600.

В Австрии на обязательную военную службу сроком на 6 месяцев призывают с 18 лет. При желании можно пройти 9-месячную альтернативную службу. Все мужчины от 18 до 50 лет находятся в так называемом неактивном резерве. В 2015 году на референдуме большинство австрийцев проголосовали за сохранение системы обязательной военной службы (с возможностью альтернативной / невоенной службы) вместо перехода на контрактную военную систему.

Призывниками комплектуется и Народно-освободительная армия Китая. Воинскому учету подлежат все мужчины в возрасте от 18 до 22 лет, годные по медицинским показателям. С 2011 года срок призывной службы в армии Китая составляет 2 года. Освобождают от призыва единственных кормильцев в семье, а также некоторых судимых граждан. Отслужить в китайской армии считается весьма престижным.

В Южной Корее воинская обязанность гражданина закреплена Конституцией. Призывают мужчин от 18 лет до 31 года на 24 месяца. Уклонистов продолжают искать до 36 лет. Военнообязанные остаются в запасе до 40 лет.

В Турции 72 статья Конституции страны гласит: «Служба государству является правом и обязанностью каждого турка». Призывают мужчин в возрасте от 19 до 40 лет. Без высшего образования служат 12 месяцев, с высшим – один год в качестве офицера или полгода рядовым.

В Российской Федерации воинскому учету подлежат все мужчины от 18 до 27 лет. Срок службы – один год, как альтернатива существует гражданская служба от 18 до 22 месяцев. В запасе могут оказаться граждане по медицинским показаниям или после прохождения обучения на военных кафедрах.

Для многих стран современного мира призыв на военную службу по-прежнему остается важной формой обеспечения своей обороноспособности.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Последние новости