Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

«Восстание против вымирания» блокирует Лондон

«Восстание против вымирания» блокирует Лондон

В мире23 апреля 2019 в 09:12

Экологические протесты проходят в городе, где почти нет вредных выбросов.

undefined

По сообщению британского портала The Independent, за минувшие дни лондонские полицейские арестовали 960 активистов движения Extinction Rebellion («Восстание против вымирания»). Протестующие уже неделю занимают и удерживают несколько столичных достопримечательностей, блокируя таким образом улицы британской столицы.

«Восставшие» утверждают, что мир стоит на пороге климатического апокалипсиса и требуют от правительства принять решительные меры.

Лондонцы давно привыкли к различным протестам, однако нынешняя акция вызывает недоумение. Ни жители, ни правительство не понимают, почему надо протестовать в Лондоне, если на долю Великобритании приходится всего 1% выбросов углекислого газа в атмосферу. Подобные выбросы в Германии вдвое интенсивнее, в Америке они больше в 15 раз, а на долю Китая вообще приходится почти 30% мировых выбросов углекислого газа.

Все дело в том, что в лондонском Сити находится финансовый центр Европы, от которого активисты и требуют ужесточения экологических норм.

Протестующие призывают правительство объявить чрезвычайную климатическую ситуацию. Они требуют, чтобы к 2025 году парниковые газы были сведены к нулю и угрожают саботировать подземный и воздушный транспорт, а это может действительно парализовать городское движение. Чтобы не допустить подобной ситуации, несколько тысяч полицейских вынуждены разблокировывать улицы, срезая цепи и наручники, которыми протестующие приковывают себя.

Раньше экологические активисты оказывали давление на банкиров, чтобы те прекратили финансировать табачные компании и торговцев оружием. Теперь многое изменилось. В «черный список» неэтичного бизнеса внесены компании, эксплуатирующие дешевую рабочую силу в странах третьего мира, а также те, кто отказывается ликвидировать гендерное неравноправие или неравенство в оплате труда. Под прицелом оказались и те, кто не борется с климатическими изменениями. Инвесторам приходится быть более разборчивыми в выборе проектов.

Мэр Лондона и руководство полиции заявили, что не допустят блокирования улиц города и примут для этого решительные меры. Комиссар столичной полиции Крессида Дик заявила, что за 36 лет ее службы в полиции еще не было операции, в которой бы арестовали более 700 человек. Однако, по ее словам, «мы полны решимости и мы будем продолжать».

В свою очередь, активисты «Восстания против вымирания» сообщили, что продолжат акции и на текущей неделе.

Лондонское противостояние продолжается.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Последние новости