Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Восстания машин не получилось, или На каком производстве роботы проиграли людям

Восстания машин не получилось, или На каком производстве роботы проиграли людям

В мире14 ноября 2019 в 12:18

Компания Adidas закрывает автоматизированные заводы по производству обуви.

undefined

Самые современные, полностью роботизированные предприятия Speedfactory знаменитого немецкого производителя спортинвентаря потерпели крах, сообщает Reuters.

Роботизированные заводы по пошиву кроссовок Adidas были частью планов по удовлетворению спроса на быструю поставку новых моделей на основные рынки, снижению роста заработной платы работникам в Азии и уменьшению стоимости доставки. В планах компании было создание глобальной сети подобных заводов.

Первые полностью роботизированные предприятия Speedfactory начали производство обуви в 2016 году в немецком городе Ансбах неподалеку от баварской штаб-квартиры Adidas. В 2017 году подобный завод был открыт в США возле Атланты.

Однако через несколько лет работы оказалось, что возможности машин слишком ограничены. На фабриках «Speedfactory» компания Adidas могла выпускать только определенные модели обуви. Для создания более широкой линейки компании пришлось бы устанавливать дополнительных роботов, что увеличило бы расходы.

Дорогостоящий эксперимент не принес успеха. Производство в Азии, где трудятся люди, оказалось более эффективным, чем полностью роботизированное. Более того, на «традиционных» заводах сотрудники могут быстро переключаться на производство новых моделей, и их обучение занимает меньше времени, чем установка новых машин.

До апреля 2020 году фабрики Speedfactory в Германии и США будут закрыты, хотя по мнению руководителей Adidas, в будущем заводы все же ожидает полная роботизация производства.

Компания Adidas, основанная немецким предпринимателем Адольфом Дасслером в 1949 году, давно переместила большую часть своего производства из Европы в Азию, где на фабриках в Китае и Вьетнаме работает более миллиона рабочих.

Сергей КИРИК

Последние новости