Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Вызывайте дроны! Биоматериалы в больницы Бельгии и Швеции доставят беспилотники

Вызывайте дроны! Биоматериалы в больницы Бельгии и Швеции доставят беспилотники

В мире14 августа 2019 в 13:23

Беспилотные летательные аппараты помогут в транспортировке предметов медицинского назначения. Новая воздушная сеть создана между 21 больницей в Антверпене и его окрестностях.

undefined

Как сообщает портал Brussels Times, уже в сентябре небольшие дроны начнут доставлять кровь, ткани, лекарства из одной больницы в другую. Предполагается, что новая служба будет работать 1 день в неделю, но в случае чрезвычайной ситуации ее возможности используют незамедлительно. Летающими на высоте до 150 метров беспилотниками сможет управлять команда из 10 человек из центра в Антверпене.

Создание новой воздушной сети стало частью программы правительства Бельгии по повышению эффективности местных больниц и их способности специализироваться на различных услугах.

В то же время официальные представители Швеции заявили о готовности начать испытания беспилотников по доставке лекарств и медицинских образцов между больницами и сельскими общинами в Лапландии. Например, в скором времени планируются тестовые полеты из больницы в городе Сторуман в поликлинику в деревне Слуссфорс, которые разделяют примерно 60 километров.

Дроны, которые поднимаются в воздух и приземляются как вертолет, но летают как самолеты с неподвижным крылом, могут нести полезную нагрузку до 8 кг и преодолеть расстояние в 60 км за полчаса. Цель их использования в том, чтобы сельские жители могли получать лекарства в течение 24 часов после их назначения. В настоящее время жители региона, среди которых много пожилых, должны преодолеть около 20 километров, чтобы попасть в ближайшую аптеку.

Беспилотники смогут доставлять лекарства и расходные материалы пациентам, находящимся на лечении дома. Также, к примеру, во время посещения больного медработник может взять у него кровь на анализ и немедленно отправить ее по воздуху в лабораторию для тестирования.

Шведские медицинские чиновники надеются, что летательные аппараты смогут пригодиться и для транспортировки оборудования скорой медицинской помощи в пустынных районах.

Напомним, беспилотники уже активно использовались в Гаити, когда потребовалась экстренная доставка медикаментов в районы, пострадавшие от стихийных бедствий, к которым было сложно добраться из-за разрушенных дорог.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Последние новости