Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Юг Германии оказался в два раза богаче севера и востока

Юг Германии оказался в два раза богаче севера и востока

В мире25 апреля 2019 в 14:34

Разрыв в доходах между регионами вызывает серьезные опасения.

undefined

По информации портала Deutsche Welle, новое исследование, опубликованное Институтом экономических и социальных исследований (WSI) в Дюссельдорфе, четко обозначило разрыв между богатыми и бедными немецкими землями.

Располагаемый доход (деньги после уплаты налогов) жителей юга Германии в двое больше, чем жителей на севере и востоке. 

В то время как жители баварского города Штарнберг, что недалеко от Мюнхена, возглавляли список из 401 района и независимых городов со средним годовым располагаемым доходом в размере 34 987 евро, город Гельзенкирхен – земля Северный Рейн-Вестфалия – был самым бедным в стране со средним годовым показателем 16 203 евро.

Институт WSI, тесно сотрудничающий с немецкими профсоюзами, обнаружил, что в южных городах, таких как Мюнхен, Хайльбронн и Штутгарт, уровень располагаемого дохода был одним из самых высоких. В то же время жители северного города Рурхебиет, где в бывшей ГДР велась добыча угля и производство стали, в доходах сильно отстают.

Управляющий директор благотворительной организации «Паритет» Ульрих Шнайдер сказал, что согласно новым исследованиям Германия «разделена не только в социальном, но и в региональном масштабе». Он призвал федеральное правительство действовать решительно, предлагая дополнительную финансовую помощь структурно обедневшим регионам, а также сохранить налог  на солидарность, чтобы помочь землям восточной Германии.

Средний показатель располагаемого дохода по всей Германии составил 23 295 евро. В Западной Германии жители 284 из 324 районов имели средний располагаемый доход на душу населения превышающий 20 тысяч евро. В Восточной – только 6 из 77 районов.

Среди крупнейших городов Германии список со средним располагаемым доходом возглавил Мюнхен – 29 685 евро, затем следуют Штутгарт, Дюссельдорф и Гамбург. В Берлине этот показатель значительно хуже, в  среднем 19 719 евро, а  самым бедным из 15 крупнейших населенных пунктов страны стал Дуйсбург – 16 881 евро.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Последние новости