Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Зачем китайцам строить туннель между Эстонией и Финляндией?

Зачем китайцам строить туннель между Эстонией и Финляндией?

В мире11 марта 2019 в 14:22

Проект строительства железнодорожного туннеля, связывающего столицу Финляндии Хельсинки со столицей Эстонии Таллином, получил предварительные 15 миллиардов евро в виде финансирования от китайской компании Тouchstone Capital Partners в качестве инвестиции в инфраструктуру плана «Пояса и дороги».

undefined

Как сообращает информационный портал Reuters, запланированный 100-километровый туннель между двумя странами стал частью инициативы китайского правительства, направленного на то, чтобы связать Китай по морю и суше с Юго-Восточной и Центральной Азией, Ближним Востоком, Европой и Африкой сетью дорог вдоль линий старого «Шелкового пути», а также арктического маршрута.

На протяжении многих лет Финляндия и Эстония рассматривали возможность соединения своих столиц, разделенных Финским заливом. Сейчас десятки тысяч пассажиров ежедневно совершают двухчасовое плавание на пароме между Таллином и Хельсинки. Подводный туннель сможет сократить путь между столицами этих государств до 20 минут.

«Долгосрочное планирование Финляндии заключается в том, что мы можем пройти через туннель в Таллин», – заявил премьер-министр Финляндии Юха Сипила во время визита в Эстонию, которая является популярным туристическим направлением для финнов.

Компания FinEst Bay Area, которая ранее оценивала общую стоимость туннеля в 15–20 миллиардов евро, сообщила, что в ближайшие шесть месяцев финансовые детали будут обсуждены с Touchstone.

Фирма привлекла первое внешнее финансирование в размере 100 миллионов евро от дубайской строительной компании ARJ Holding в декабре и ищет европейских инвесторов.

«Теперь финансирование определено, и мы можем двигаться вперед», – сказал руководитель проекта Питер Вестербакка.

В технико-экономическом обосновании, которое было заказано правительствами Финляндии и Эстонии и опубликовано в 2017 году, говорится, что запланированный туннель может открыться в 2040 году, но Вестербакка утверждает, что он будет построен к концу 2024 года.

Проект еще не заручился поддержкой двух правительств и Европейского союза.

Ранее премьер-министр Эстонии Юри Ратас подчеркнул необходимость изучения безопасности проекта, а также проведения экологических исследований, которые уже были начаты соответствующими службами.

Сергей КИРИК

Последние новости