Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Загрязненный воздух намного смертоноснее, чем считалось ранее

Загрязненный воздух намного смертоноснее, чем считалось ранее

В мире13 марта 2019 в 13:42

Согласно исследованиям ведущего медицинского журнала по кардиологии «European Heart Journal», из-за грязного воздуха в Европе ежегодно умирают около 800 тысяч человек и 8,8 миллиона – во всем мире.

undefined

От 40% до 80% преждевременных смертей вызваны сердечно-сосудистыми заболеваниями, сообщает информационный портал France Presse.

– Это означает, что загрязненный воздух ежегодно убивает больше людей, чем табак. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), только в 2015 году выбросы в атмосферу стали причиной гибели 7,2 миллиона человек. Мы можем избежать курения, но мы не можем избежать воздействия загрязненного воздуха», – сказал один из авторов исследования профессор Томас Мюнцель из Университета Майнца (Германия).

По оценкам исследователей, в 2015 году в Европе от воздействия грязного воздуха погибли 790 000 человек. Эта цифра значительно выше, чем у Европейского агентства по окружающей среде. В отчете, опубликованном в октябре 2018 года, сказано, что загрязнение воздуха очень мелкими частицами (PM2,5), диоксидом азота (NO2, выделяемым дизельными двигателями) и озоном (O3) в 2015 году стало причиной 518 000 преждевременных смертей в 41 европейской стране.

Авторы отчета, опубликованного в European Heart Journal, также применили свой метод расчета ко всему миру. Полученные цифры оказались астрономическими – в 2015 году по причинам, связанным с загрязнением воздуха на всей планете, умерли 8,8 миллиона человек, в том числе 2,8 миллиона – в Китае.

Чтобы пересмотреть эти данные, немецкие исследователи воспользовались новыми статистическими инструментами: они оценили воздействие загрязняющих веществ на основе модели, имитирующей взаимодействие атмосферных газов с химическими соединениями в результате деятельности человека (производство энергии, промышленность, транспорт, сельское хозяйство), и применили эти данные к модели, сочетающей показатели смертности.

Согласно результатам эксперимента, в среднем глобальная избыточная смертность, связанная с загрязнением воздуха, составила 120 смертей в год на 100 000 жителей. В Европе этот показатель выше (133), хотя меры контроля более строгие.

– Это связано с плохим качеством воздуха и высокой плотностью населения, – уверен профессор Йос Лелиевельд.

Особенно пострадала Восточная Европа: 36 000 смертей в год в Румынии и 76 000 – в Украине, а уровень смертности превышает 200 человек на 100 000 жителей. Для Германии этот показатель составляет 154 случая смерти на 100 000 жителей, в Великобритании – 98, во Франции – 105.

– Поскольку большинство мелких частиц и других загрязнителей воздуха в Европе образуются в результате сжигания ископаемого топлива, необходимо срочно перейти на другие источники энергии, – предлагает один из путей решения проблемы профессор Лелиевельд.

Новое исследование показывает, что риск сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с загрязнением воздуха, недооценен. Ведь ранее медики фокусировали внимание на рисках онкологических заболеваний или непосредственного воздействия выбросов на дыхательную систему.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Читайте также
undefined

Европу снова накрывают лесные пожары

В мире17.05.2019

Согласно данным Объединенного исследовательского центра Европейского Союза, в первой половине 2019 года в Европе в результате лесных пожаров пострадало больше лесов, чем за весь 2018 год.

undefined

Никаких «добровольных» переработок: суд ЕС обязал работодателей вести учет времени

В мире17.05.2019

Директива Евросоюза о рабочем времени предусматривает, что среднее рабочее время в течение семидневного периода не должно превышать 48 часов, включая сверхурочные.

undefined

Где в Германии можно работать без высшего образования

В мире16.05.2019

Раз в полгода немецкое Федеральное агентство по труду анализирует ситуацию на рынке труда в Германии, чтобы выяснить, в каких сферах не хватает специалистов и какие регионы нуждаются в них больше всего. Самый свежий отчёт был составлен в декабре 2018 года. Всеобщей нехватки кадров в Германии не наблюдается, но есть сферы, где она очевидна.

Последние новости