Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Засуха, короеды и грибок: немцы пытаются спасти свои леса, которые на грани кризиса

Засуха, короеды и грибок: немцы пытаются спасти свои леса, которые на грани кризиса

В мире2 августа 2019 в 12:59

С 2018 года в результате засухи, зимних штормов и нашествия короеда в стране погибло более миллиона деревьев.

undefined

По мнению лесников и исследователей, высохшие леса приближают Германию к экологическому коллапсу, сообщает портал Deutsche Welle.

Немецкие леса катастрофически близки к исчезновению, хотя, чтобы восстановить умирающие зеленые массивы, в стране ежегодно высаживаются миллионы молодых растений. По мнению председателя профсоюза работников лесного хозяйства (BDF) Ульриха Доля, на это уже влияют не какие-то особые локальные погодные явления, а глобальное изменение климата.

Драматическая ситуация в немецких лесах сложилась зимой 2018 года, когда сильные снегопады и бури ломали ветви, ослабляя естественную защиту деревьев и давая тем самым «зеленый свет» грибковым инфекциям. Летом на деревья обрушилась засуха, десятки гектаров леса уничтожили короеды.

По подсчетам лесников, погибло не менее миллиона взрослых деревьев. «Это были не только восприимчивые к теплу ели, но и ценный европейский красный бук, который был посажен во многих местах Германии в надежде заложить лес, устойчивый к изменяющемуся климату. Немецкие лесники пытаются устранить ущерб, но потребуются дополнительные ресурсы и персонал, который за последние 20 лет сократился на половину», – добавил Ульрих Доль.

Жаркое лето сильно повлияло и на речную сеть Германии. Малое количество осадков в прошлом году привело к критическому снижению уровня воды. 

По данным немецкого Института гидрологии (BFG), в первой половине 2019 года количество осадков в центральной Европе увеличилось лишь на 10% по сравнению с тем же периодом в 2018-м. Эта тенденция усугубляется неравномерно влажными и сухими месяцами. Во многих регионах Германии уровень воды остается неизменно низким, и только Рейн полностью открыт для судоходства. Однако и эта река ждет изменений в ближайшие недели, когда вернется сухая и теплая погода. 

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Последние новости