Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

«Ждем разумного предложения»: грозит ли Португалии топливный кризис?

«Ждем разумного предложения»: грозит ли Португалии топливный кризис?

В мире15 августа 2019 в 16:29

Более 2 000 водителей бензовозов объявили бессрочную забастовку. Правительство ввело нормированный отпуск горючего.

undefined

По сообщению портала Reuters, власти делают все возможное, чтобы сложившаяся ситуация не парализовала страну в разгар туристического сезона.

Это уже вторая акция протеста, объявленная Национальным профсоюзом водителей-перевозчиков опасных материалов (SNMMP) и Независимым профсоюзом водителей-перевозчиков грузов (SIMM) после того, как работодатели отказались выполнять ряд их условий. Первая забастовка прошла в апреле нынешнего года.

Профсоюзы добиваются поэтапного увеличения базовой заработной платы для водителей с января 2020 года по январь 2022-го с 700 до 900 евро, улучшения условий труда, сокращения рабочего времени, а также законодательного признания отдельной категории водителей – перевозчиков опасных грузов.

Накануне забастовки правительство Португалии объявило о кризисной ситуации и ввело в действие закон о гражданской реквизиции, что позволило обеспечить доставку топлива в порты, больницы, аэропорты и другие места социального назначения, а также утвердило минимальные нормы для сети заправочных станций страны.

В настоящее время около 30% заправок израсходовали свои запасы топлива, а у пока работающих колонок собираются очереди. Норма расхода топлива для населения ограничена 15 литрами бензина или дизельного топлива на одну заправку на специальных станциях, на которые распространяется действие нормативного документа, принятого правительством, и 25 литрами на всех других.

По словам премьер-министра Португалии Антониу Кошта, ситуация в стране нормальная и спокойная, минимальные услуги предоставляются и нет необходимости прибегать к резервному плану использования армейских и полицейских водителей, хотя правительство готово принять эти и другие специальные меры.

Антониу Кошта призвал к возобновлению переговоров между профсоюзами и работодателями при посредничестве правительства.

Водители топливозаправщиков заявили, что забастовка будет продолжаться до тех пор, пока ассоциация работодателей ANTRAM не сделает «разумное предложение». Однако, несмотря на объявленную забастовку, бензовозы по-прежнему доставляют топливо с нефтеперерабатывающего завода, хотя и в минимальных объемах.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Последние новости