Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

«Железная» Мазуренок и «золотая» Герман тренировались в профсоюзных спортшколах

«Железная» Мазуренок и «золотая» Герман тренировались в профсоюзных спортшколах

В мире15 августа 2018 в 15:15

На объединенном чемпионате Европы по летним видам спорта, который завершился 12 августа, белорусы завоевали 9 медалей. Эти победы особенно дороги, потому как принадлежат выходцам из профсоюзного спорта.

news_prev

Белорусские спортсмены привезли домой 4 золотые, 2 серебряные медали и 3 «бронзы». Из них 7 наград – за успехи в легкой атлетике. Именно легкоатлеты обеспечили стране 7-е место в медальном зачете.

Объединенный чемпионат Европы проходил в разных частях континента и запомнился не только головокружительными победами, но и изматывающими, испытывающими волю спортсменов трудностями.

Самой яркой стала победа в марафоне в Берлине белорусской спортсменки Ольги Мазуренок, которую на родине уже прозвали «Железной леди». Она финишировала с лучшим временем 2 часа 26 минут 22 секунды, причем сойти с дистанции Ольгу не заставило даже начавшееся на 10-м километре марафона носовое кровотечение.

– Своим выступлением она фактически совершила подвиг, – считает директор Спортклуба ФПБ Валентин Боровок. – Ее «золото» – награда не только за мужество, но и за трудолюбие. Ольга Мазуренок участвует в марафонах и полумарафонах. Кроме того, активно пропагандирует здоровый образ жизни и культуру бега, участвуя в различных акциях и молодежных забегах. Как спортсменку ее отличает и собственная техника бега, которая доказала свою эффективность.

Ольга Мазуренок выросла в Плещеницах. Там тренировалась сначала в профсоюзной областной спортшколе, потом – в Плещеницком государственном училище олимпийского резерва. По словам Валентина Боровка, время, которое она показала в Берлине, не лучшее в ее карьере. К примеру, на Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро Ольга пробежала дистанцию за 2 часа 23 минуты 48 секунд, завоевав 5-е место. Возможно, и на этом марафоне Мазуренок смогла бы как минимум повторить свой рекорд, не будь у нее проблем с сосудами и не отклонись она от маршрута на одном из заключительных поворотов (в итоге спортсменка пробежала 10 метров не в ту сторону, теряя время).

На марафонской дистанции хорошо показали себя также воспитанница СДЮШОР первичной организации ОАО «Нафтан» Белхимпрофсоюза Марина Доманцевич, занявшая 4-е место, бегуньи Анастасия Иванова (5-е место) и Нина Савина (12-е место), проходившая подготовку в Могилевской областной СДЮШОР профсоюзов «Олимп». Вместе девушки взяли командный кубок в марафонском беге.

Еще одно «золото» для страны завоевала 21-летняя Эльвира Герман в беге на 100 метров с барьерами. Решающими для спортсменки – воспитанницы Брестской областной центральной СДЮШОР профсоюзов по легкой атлетике стали всего 0,05 секунды. Именно на такие, казалось бы, незначительные мгновения она обошла соперницу из Германии и показала итоговый результат 12,67 секунды.

– Эльвира одна из немногих спортсменок, у которых переход из юниорского спорта во взрослый прошел безболезненно и очень удачно. Нынешний чемпионат Европы – ее дебют во взрослом спорте. Главное, что она все время идет в гору: выиграла молодежный чемпионат мира, Универсиаду, теперь – и взрослое первенство, – комментирует «золото» профсоюзной спортсменки Валентин Боровок.

«Бронзу» в спортивной ходьбе на 50 километров завоевал еще один выходец из СДЮШОР первичной организации ОАО «Нафтан» Белхимпрофсоюза Дмитрий Дюбин. Он преодолел дистанцию за 3 часа 47 минут 59 секунд. Кстати, медаль Дюбина стала первой наградой белорусов на объединенном чемпионате Европы.

– Места с 1-го по 8-е дают стране зачетные очки. Потому ценными всегда становятся результаты спортсменов, попавших в восьмерку лучших. Нынешние успехи белорусской сборной – хороший результат. И, считаю, не нужно форсировать подготовку спортсменов, так как мы готовим атлетов прежде всего для взрослого спорта. Их успехи сегодня – задел для успешного выступления на Олимпийских играх-2020 в Токио, – уверен директор Спортклуба ФПБ.

Диана ФИЛИМОНОВА

Фото Белорусской федерации легкой атлетики, sb.by и из других источников

Последние новости