Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

«Женская профессия»: Московский метрополитен возьмет на работу машинисток

«Женская профессия»: Московский метрополитен возьмет на работу машинисток

В мире16 сентября 2019 в 13:45

Обучение женщин профессии начнется с марта 2020 года, но управлять составами метро машинистки смогут с 2021-го.

undefined

Об этом сообщил заммэра Москвы Максим Ликсутов.

– С 1 января 2021 года женщины будут работать машинистами в метро. Никаких тяжелых операций машинист не делает. Если женщины управляют самолетами, то и поездами метро смогут. Мы уже открыли предварительную запись. Очень большое количество желающих, мы в марте 2020 года сформируем первую группу и начнем их обучать, – сказал он.

Отметим, что ранее работать машинистками метрополитена женщинам разрешалось только во время Великой Отечественной войны.

Напомним, что в августе Министерство труда России утвердило новый перечень работ и должностей, которые считаются вредными или опасными для женщин. Теперь в него входит 100 профессий. Ранее этот список был больше на 356 позиций и им руководствовались в течение почти 20 лет. Новый документ разрешил принимать женщин на работу машинистом электропоезда, электрички, скоростных и высокоскоростных поездов, водителем фуры, а также боцманом или матросом на судне. Но в число запрещенных для женщин отраслей по-прежнему входят химические производства, подземные и горные работы, металлообработка, бурение скважин, добыча нефти и газа.

Последние новости