Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.121
2.424
100 ₽ 3.204
:

Жить – не в радость. В Америке стремительно растет смертность среди населения

Жить – не в радость. В Америке стремительно растет смертность среди населения

В мире6 декабря 2018 в 16:24

Передозировка наркотиков и самоубийства значительно сократили продолжительность жизни в стране.

undefined

Такие данные Национального центра статистики здравоохранения Соединенных Штатов Америки приводит французский информационный портал France Presse.

В 2017 году продолжительность жизни американцев упала по сравнению с 2014-м, и ситуация продолжает ухудшаться. Как заявил руководитель отдела статистики смертности Национального центра Роберт Андерсон, подобная тенденция наблюдается впервые после эпидемии гриппа 1918 года.

– Мы развитая страна и ожидаемая продолжительность жизни должна увеличиваться, а не уменьшаться, – заявил Андерсон.

Он сравнил существующее положение с пиком эпидемии СПИДа в 1995 году, когда умерло около 50 тысяч человек.

В 2017 году средний показатель продолжительности жизни населения США составил 78,6 года: 76,1 – для мужчин и 81,1 года – для женщин. Это на 3,5 года меньше чем в соседней Канаде, где также существует проблема высокой смертности от передозировки наркотиков.

– Статистические данные предупреждают нас о том, что мы слишком часто теряем большое количество американцев по причинам, которых можно было бы избежать, – сказал директор Центра по контролю и профилактике заболеваний Роберт Редфилд, добавив, что ожидаемая продолжительность жизни – это показатель общего состояния здоровья нации.

Смертность из-за передозировки наркотиков в США начала расти в начале 2000-х годов. В 2017 году от этого умерли около 70 тысяч американцев – на 10% больше, чем в 2016-м. На сегодняшний день существуют две категории наркотических веществ. В первой – неопиоидные препараты: кокаин, метамфитамин и другие психостимуляторы, от передозировки которых умерло около 27 тысяч человек. Во второй – опиаты: героин и морфин.

В последнее время большинство смертей связаны с новым поколением наркотиков – синтетическими опиатами, главным образом фентанилом, который в десятки раз мощнее героина. От его передозировки в 2017 году умерли 28 тысяч американцев.

Эксперты пока затрудняются дать оценку 2018 году, поскольку собраны лишь данные первого квартала. Но констатируют, что наиболее остро проблема наркомании стоит в Новой Англии – северо-восточном регионе США, в штатах Мэн, Вермонт, Нью-Гемпшир, Массачусетс, Коннектикут и Род-Айленд. Уровень смертности от передозировки в этих штатах настолько высок (выше только смертность в ДТП), что позволяет обеспечить донорскими органами более четверти нуждающихся пациентов.

Растет в Америке и количество самоубийств. С 1999 года оно увеличилось на 33%. В 2017 году было зарегистрировано 47 тысяч суицидов.

Сергей КИРИК

Последние новости