Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.121
2.424
100 ₽ 3.204
:

«Значит, с нами что-то не так»: «железный» Арни раскритиковал политику Трампа

«Значит, с нами что-то не так»: «железный» Арни раскритиковал политику Трампа

В мире7 декабря 2018 в 09:04

В польском городе Катовице проходит ежегодная Конференция ООН по изменению климата, в которой принимают участие около 30 тысяч делегатов из почти 200 стран мира.

undefined

Ожидается, что это масштабное совещание позволит договориться о правилах реализации Парижского соглашения, принятого в 2015 году для сдерживания темпов глобального потепления и его катастрофических последствий, сообщает французский информационный портал France Presse.

Парижское соглашение по климату, подписанное представителями 194 стран, стало первым договором, который определил план действий мирового сообщества по предотвращению экологического бедствия. Этот документ не предполагает отказа от ископаемого топлива – такого, как уголь или нефть, либо ограничения выбросов углекислого газа. Однако подписавшие его страны должны принимать меры по снижению выбросов, технической модернизации и адаптации к изменению климата.

В работе конференции принимают участие Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш, руководители министерств и премьер-министры, а также мировые знаменитости, среди которых актер Леонардо ди Каприо и его коллега – бывший губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер.

В своем выступлении Генсек ООН сказал, что для предотвращения экологической катастрофы страны мира не предпринимают достаточных мер. «Абсолютно очевидно, что мы еще не начали действовать в полной мере. Нам необходим прорыв. Если мы этого не сделаем, начнут таять Арктика и Антарктика, погибнут кораллы. Последствия примут необратимый характер», – обратился к участникам конференции Антониу Гутерреш.

В июле прошлого года президент США Дональд Трамп заявил о формальном выходе его страны из Парижского соглашения по климату, выполнив одно из своих предвыборных обещаний. Но выступивший на конференции Арнольд Шварценеггер заметил, что Соединенные Штаты остаются более «зелеными», чем о них думают, невзирая на мнение президента о Парижском соглашении как тупиковом. «Долг правительства состоит в том, чтобы защитить граждан от смертельных последствий изменения климата. Семь миллионов человек умирают каждый год из-за загрязнения воздуха, из них 25 тысяч – в Америке, и если мы откажемся от борьбы, значит, с нами что-то не так», – признался актер в интервью агентству France Presse.

Находясь на посту губернатора самого большого и самого богатого штата США, Шварценеггер значительно поспособствовал тому, чтобы Калифорния стала еще и «зеленым» штатом. Он поддерживал законы, предоставляющие чиновникам инструменты для сокращения выбросов парниковых газов, продвигал использование возобновляемых источников энергии и «зеленых» технологий.

По данным Американского института перспективных энергетических технологий, более полумиллиона человек работают в «зеленой» экономике Калифорнии, что в несколько раз превышает количество шахтеров в Соединенных Штатах.

К слову, Катовице, ставший площадкой для проведения нынешней 24-й конференции, является столицей польских шахтеров. Правительство Польши тем не менее выступает за справедливый переход к «зеленой» экономике, что позволит постепенно сокращать использование угля и тем самым защитить горняков и сохранить их рабочие места.

Сергей КИРИК

Последние новости