Интересно знать

Болеть это дорого

Множество проведенных исследований подтверждают, что помимо вреда здоровью, болезни наносят и экономический ущерб.

Исследователи отметили, что можно выделить два основных подхода к экономической оценке потерь здоровья: один основывается на стоимости лечения болезни, второй исходит из оценки «стоимости» жизни как таковой.  

Согласно первому подходу в расчет «стоимости болезни» включают прямые и косвенные затраты. К прямым затратам относят стоимость лечения, ухода и реабилитации заболевшего, расходы на мероприятия по охране здоровья, а также социальные трансферты (пенсии по инвалидности, выплаты по социальному страхованию).

Косвенные затраты представляют собой упущенную выгоду в производстве ВВП, вызванную людскими потерями, т.е. утратой трудоспособности в связи с заболеванием инвалидностью или гибелью трудоспособного населения.

При втором подходе стоимость времени болезни недожитые годы определяются исходя из понятия «стоимости» человеческой жизни с учетом дифференциации по возрасту, полу, типу занятости и другим критериям.

В зависимости от того, какие статьи расходов учитываются при определении стоимости болезни или какое содержание вкладывается в понятие «стоимость человеческой жизни», в рамках первого и второго подходов выделяются более конкретные направления оценки экономического ущерба здоровью и жизни.

Например, среди статей ущерба здоровью и жизни человека можно выделить потери заработной платы по основному месту работы и совместительству, определяемые как разница между ежемесячным систематическим доходом и пособием по временной нетрудоспособности; потери дополнительного дохода от личного подсобного хозяйства, предпринимательской деятельности, договоров подряда и прочих источников несистематического дохода, дополнительные затраты на реабилитацию пациента и т д.

По данным исследования, общая сумма потерянных лет от всех факторов риска развития неинфекционных заболеваний, включая курение, в Республике Беларусь в 2016 г. – 2 097 399, в 2019 г. – 2 095 967 лет. Доля потерь от курения в сумме всех факторов риска составила 26,2% в 2016 г. и 26,9% в 2019 г.

Общая сумма потерянных лет от всех причин смерти в Республике Беларусь в 2016 г. – 3 737 917, в 2019 г. – 3 740 663 года. Доля потерь от курения в сумме всех причин смерти составила 14,7% в 2016 г. и 15,1% в 2019 г.

Доля потерь от курения в сумме всех причин смерти составляет 14,7% в 2016 г. и 15,1% в 2019 г. Общий экономический ущерб, связанный с табакокурением, в 2016 г. в Беларуси составил 4,731 млрд долл. (9,91% ВВП), по данным международного Атласа табака.

Использование альтернативных никотинсодержащих продуктов позволяет существенно снизить воздействие на здоровье курильщика

Большинство имеющихся научных данных свидетельствует о том, что современное поколение электронных средств доставки никотина (ЭСДН) наносит здоровью значительно меньший вред, чем табакокурение. В частности, содержание канцерогенов и других токсичных веществ в ЭСДН гораздо ниже, чем в традиционных сигаретах (Curbing the epidemic: governments and the economics of tobacco control / P. Jha, F.J. Chaloupka, P. Brown et al. — Washington: The World Bank, 1999).

Принципиальным отличием альтернатив табакокурению, прежде всего систем нагревания табака (СНТ), является отсутствие продуктов горения в аэрозоле СНТ, что потенциально может оказывать меньшее негативное воздействие на организм потребителя и окружающих.

Согласно научным данным, современные поколения ЭС и ЭСНТ наносят здоровью значительно меньший вред, чем сигареты, так как они выделяют меньшее количество вредных и потенциально вредных веществ.

Таким образом, проведенное исследование подтверждает целесообразность реализации политики снижения вреда от табакокурения посредством поддержки перехода от курения сигарет к потреблению никотина менее вредными способами, имеющими научное обоснование.