Интересно знать

Четвертый ежегодный Форум по вопросам общественного здоровья прошел в Беларуси

Ведущие медицинские эксперты обсудили современные подходы в области сохранения и укрепления здоровья населения, в том числе возможности снижения вреда, связанного с неинфекционными заболеваниями

Четвертый ежегодный Форум по вопросам общественного здоровья (Public Health Forum) прошел в Минске 20 апреля 2022 г.  Организатором форума выступило государственное учреждение образования «Белорусская медицинская академия последипломного образования» при поддержке Республиканского союза промышленников и предпринимателей, а также социальное учреждение по вопросам общественного здоровья “Паблик Хелс”. Ключевым мероприятием программы Форума стала Республиканская научно-практическая конференция с международным участием «PUBLIC HEALTH FORUM: Человек. Здоровье. Окружающая среда». Основные темы конференции – аспекты снижения рисков (в том числе предотвращения неинфекционных заболеваний), индивидуальная и популяционная профилактика инфекционных и неинфекционных заболеваний детей и взрослых, применение IT-технологий в профилактической медицине и другие.

За годы своего существования Форум стал авторитетной диалоговой площадкой для широкого круга руководителей и специалистов органов и организаций здравоохранения, представителей общественных организаций, академического и экспертного сообщества, а также бизнеса. На Форуме созданы все условия для общения и обмена опытом в формате открытого диалога по теме общественного здоровья. В работе Четвертого ежегодного Форума по вопросам общественного здоровья (Public Health Forum) в гибридном формате приняли участие более 500 ведущих ученых, специалистов и экспертов, представители органов государственного управления и государственных учреждений Республики Беларусь и Российской Федерации.

Ориентиры в работе пленарного заседания конференции были заложены в докладе заместителя министра здравоохранения – главного государственного санитарного врача Республики Беларусь А.А. Тарасенко «Состояние здоровья населения Республики Беларусь и пути минимизации факторов риска его формирующих». В докладе было подчеркнуто, что во время пандемии коронавирусной инфекции санитарно-гигиеническая служба Беларуси показала свою высокую эффективность. Один из главных приоритетов государственной политики Республики Беларусь – это сохранение и укрепление здоровья населения, что является главным условием реализации потенциальных возможностей страны и важнейшим фактором обеспечения национальной безопасности. Формирование ответственного отношения к своему здоровью, ведение здорового образа жизни, коррекция и регулярный контроль факторов риска инфекционных и неинфекционных заболеваний на популяционном, групповом и индивидуальном уровнях – важнейшие направления государственной политики в области охраны здоровья и основные задачи профессиональной деятельности руководителей медицинских организаций. В своем докладе А.А. Тарасенко также отметил важность выявления и понимания факторов риска, важных для разработки целенаправленных профилактических мероприятий в области общественного здоровья.

«Форум по традиции проходит в стенах Белорусской медицинской академии последипломного образования, как учреждения, несущего знания и практический опыт. Здоровье нации – одна из приоритетных задач государства. А первичная профилактика – единственный путь решения стратегической задачи по сохранению и укреплению здоровья населения страны. В системе профилактики ключевое значение приобретают гигиеническая наука и практика как направление медицины, которое позволяет решить ключевую задачу – минимизацию или даже полное исключение тех факторов, которые могут негативно влиять как на личное, так и на общественное здоровье», — отметил ректор БелМАПО Алексей Чуканов.

В рамках конференции «PUBLIC HEALTH FORUM: Человек. Здоровье. Окружающая среда» в формате секции «Питание как ведущий фактор в профилактике заболеваний» обсуждался широкий спектр вопросов, связанных с важностью питания как одного из основных факторов в формировании общественного здоровья. Ряд докладов был посвящен анализу влияния питания на микробиоту, а также рассмотрению разнообразия кишечной микробиоты как фактора здоровья и другим вопросам в области проблем питания современного человека.

Экспертная дискуссия о подходах снижения риска

В центре экспертной дискуссии в формате секции «Парадигма снижения риска: мировые подходы и региональный̆ опыт» находился ряд вопросов, связанных с минимизацией рисков, в том числе в предотвращении неинфекционных заболеваний. В частности, были рассмотрены медицинские аспекты, касающиеся методических подходов к разработке критериального аппарата оценки эффективности мероприятий первичной профилактики, современных подходов в политике воздействия на факторы риска неинфекционных заболеваний с акцентом на формирование концепции снижения вреда и определения уровней ответственности. В центре внимания экспертов и исследователей находились особенности применения оценки и управления рисками в микробиологическом аспекте обеспечения пищевой безопасности, а также вопросы государственного регулирования никотин содержащей продукции в Республике Беларусь как часть механизма снижения риска развития неинфекционных заболеваний. Основной вывод, который можно сделать по итогам большинства докладов, представленных на секции, заключается в следующем: Беларусь нуждается в изучении мирового опыта для формирования отдельной политики по снижению риска и минимизации вреда, связанного с неинфекционными заболеваниями. Особое внимание в национальной политике по снижению риска следует уделять вопросам потребления сахара, соли, алкоголя и табака и выработке подходов по переключению потребителей на продукты с меньшим риском для здоровья. В основе данной политики должны лежать как международные, так и национальные исследования и полноценная доказательная база.

Кроме этого, целый ряд докладов, основанных на данных самых последних проведенных научных исследований, был также представлен на секциях «IT-технологии в профилактической медицине», «Инфекционные заболевания и их профилактика», «Здоровье детей и подростков, гигиенические подходы к профилактике заболеваний».