Наверх

Долголетие пациента – результат работы разных специалистов

02 октября 2022

Помогать людям жить долго и не болеть – это мультидисциплинарная задача врачей разных специальностей.

В зрелости начинают проявляться симптомы изнашивания органов и систем организма человека, появляются различные заболевания, такие как  сердечно-сосудистые, заболевания опорно-двигательного аппарата, болезнь Альцгеймера, диабет, онкологические заболевания. Эти заболевания, как правило, развиваются под воздействием известных факторов риска, многие из которых являются модифицируемыми, то есть поддающимися корректировке. Основные факторы риска всем известны – это неправильное питание, злоупотребление поваренной солью, малоподвижный образ жизни, избыточный вес, употребление табака, злоупотребление алкоголем. Ощутимого результата в их снижении можно достичь с помощью комплексного подхода.

Ведущие эксперты постоянно говорят о том, что медицинские специалисты должны информировать пациента о важности профилактических осмотров, диспансеризации, однако важно не просто информировать, а обязательно давать обратную связь пациентам, объясняя им, что делать с полученными знаниями, какой именно параметр стоит проконтролировать и когда прийти на следующий прием. К примеру, пациент должен знать от врача-специалиста цифры своего артериального давления, оптимальные значения параметров крови (гемоглобин, сахар крови, холестерин), нормальные показатели пульса и другие важные показатели. Необходимой основой лечения должно быть профилактическое консультирование, коррекция факторов риска.

Такими факторами риска являются злоупотребление алкоголем, курение, повышенное артериальное давление, повышенный холестерин. Снижение их влияния на организм человека уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых катастроф, инфарктов и инсультов.

Согласно данным ВОЗ, сейчас в Беларуси курят более 20% населения. При этом многие из них будут продолжать курить в любом случае. Для таких пациентов нужны умные и вариативные решения по снижению вреда от табакокурения, например, для тех пациентов, для которых назначение никотинзаместительной терапии по различным причинам не приносит результата, возможно рекомендовать переход на никотинсодержащие бездымные продукты. Одним из таких вариантов может быть электронная система нагревания табака (ЭСНТ). В такой системе табак нагревается, а не горит, что, предположительно, менее вредно за счет отсутствия продуктов горения табака.

Елена Петровна Воробьева, кандидат медицинских наук, доцент, декан Терапевтического факультета ГУО «БелМАПО», комментирует: «Курение относится к основным факторам риска, способствующим развитию и прогрессированию сердечно-сосудистых заболеваний. Главная роль в механизмах развития ишемической болезни сердца под влиянием курения принадлежит окиси углерода. Действие окиси углерода и табачного дыма приводит к преждевременному старению артерий, что может привести к возникновению ишемической болезни сердца. Курение способствует раннему развитию атеросклероза за счет нарушения липидного обмена. В результате повышается вероятность развития атеросклероза, а также прогрессирования уже имеющихся его проявлений. По данным из медицинской литературы, у курящих ишемическая болезнь сердца возникает в 2 раза чаще, а внезапная смерть в 4 раза чаще, чем у некурящих. Обнаружено, что в крови у курящих повышена концентрация белков острой фазы воспаления (а1-антитрипсин, гаптоглобин, церулоплазмин), имеющих непосредственное отношение к развитию острых сосудистых катастроф – инфаркта миокарда и инсульта. Существует определенная взаимосвязь между повышенным уровнем холестерина крови и развитием сердечно-сосудистых заболеваний. По данным ВОЗ, снижение среди населения среднего уровня холестерина на 10% снижает риск развития ишемической болезни сердца на 30%. Комбинация факторов риска – наличие артериальной гипертензии, гиперхолестеринемии, курения у отдельного пациента – способствует увеличению глобального кардиоваскулярного риска, что приводит к развитию сердечно-сосудистых осложнений. Комплексный подход в коррекции сочетанных факторов риска позволяет значительно повысить эффективность предупреждения инфаркта миокарда и инсульта».

Реалии таковы, что все большему количеству пациентов требуется мультидисциплинарный подход к лечению. При этом обычная пропаганда ЗОЖ может быть не приносить должного эффекта. Необходимо разъяснять пациентам, как такой подход работает на практике.

Ольга Николаевна Харевич, доцент кафедры пульмонологии и фтизиатрии с курсом аллергологии, иммунологии и профпатологии, доцент, кандидат медицинских наук, комментирует: «Отказ от курения сигарет в любом возрасте и при любом стаже курения уменьшает риски развития легочных заболеваний и рака легкого, а при имеющихся хронических бронхолегочных заболеваниях замедляет темпы прогрессирования болезни и улучшает результаты лечения. Самочувствие любого человека сильно зависит также и от его питания. При этом вокруг питания очень много мифов. Например, часто врачи любят назначать жесткие однообразные диеты (например, диеты Певзнера). Однако последние тенденции диетологии сейчас связаны с персонификацией и предотвращением рисков. Основными диетами считаются те, которые пациент может выдержать долго и комфортно. Самая широко принятая медицинским сообществом диета – средиземноморская, так как позволяет минимизировать кардиологические риски».

Заведующий кафедрой гигиены и медицинской экологии БелМАПО, доктор медицинских наук, доцент Елена Олеговна Гузик комментирует: «Средиземноморская диета – это модель питания, которая включает  в себя потребление овощей, фруктов, орехов, цельнозерновых продуктов, рыбы, морепродуктов, птицы, кисломолочных продуктов, а также ненасыщенных жиров и растительных масел (в основном оливкового масла) и направлена на ограничение потребления насыщенных жиров, сладостей и красного и переработанного мяса. Такая диета богата антиоксидантными соединениями, пищевыми волокнами и биологически активными элементами с противовоспалительным действием и имеет низкий гликемический индекс. Начиная с 60-х годов прошлого века многие исследования продемонстрировали пользу средиземноморской диеты в первичной, а также вторичной профилактике таких заболеваний как ожирение, метаболический синдром, диабет 2-го типа, сердечно-сосудистые заболевания, некоторые виды рака и некоторые нейродегенеративные заболевания».

В средней полосе адекватной альтернативой средиземноморской диете может стать диета с использованием местных, доступных продуктов – жирная рыба (например, скумбрия), квашеная капуста в качестве ценного источника витаминов, сезонные ягоды, фрукты и овощи, крупы.

Таким образом, профилактика и лечение хронических неинфекционных заболеваний позволяет предотвратить миллионы случаев преждевременной смерти в год. Сохранение и укрепление здоровья нации – одна из приоритетных государственных задач в Республике Беларусь, что является главным условием реализации потенциальных возможностей страны и важнейшим фактором обеспечения национальной безопасности.

Формирование ответственного отношения к своему здоровью, ведение здорового образа жизни, коррекция и регулярный контроль факторов риска неинфекционных заболеваний – важнейшие направления государственной политики в области охраны здоровья и основные задачи профессиональной деятельности руководителей медицинских организаций. При этом комплексная первичная профилактика – важный путь решения этой задачи на пути минимизации или даже полного исключения тех факторов риска, которые могут негативно влиять как на личное, так и на общественное здоровье.

Лента новостей
Лента новостей
4 февраля 2023 3 февраля 2023 2 февраля 2023 1 февраля 2023
Все новости