Интересно знать

Эксперты призывают ВОЗ способствовать включению мер по снижению вреда от табакокурения в рамочную конвенцию по борьбе против табака

Об этом говорится в открытом письме ста специалистов в области изучения никотина, регулирования и практик отказа от зависимости, которое было направлено в адрес Девятой Конференции сторон Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ).

 

За последнее десятилетие инновации в изучении табака и никотина привели к появлению в Беларуси и на международных рынках бездымных продуктов, которые не предусматривают сжигание листового табака и вдыхание дыма, говорится в письме.

Такие продукты включают в себя вейпы, никотиновые паучи, системы нагревания табака и снюс.

Сигареты и другие курительные табачные изделия во всем мире являются причиной развития заболеваний, вызванных воздействием сигаретного дыма и содержащихся в нем вредных веществ. Бездымные никотиновые продукты являются перспективной альтернативой для снижения вреда, связанного с курением. Имеются убедительные научные доказательства того, что бездымные продукты менее вредны, чем курение сигарет, и что они могут заменить совершеннолетним курильщикам, не отказывающимся от вредной привычки, сигареты.

Специалисты признают, что существует неопределенность в отношении преимуществ и рисков, связанных с развитием рынка бездымных изделий в долгосрочной перспективе. Но при этом следует учитывать значительный объем имеющихся научных доказательств и не допускать чрезмерной осторожности или остаточной неопределенности, лишая курильщиков перспективных вариантов отказа от продуктов горения, в отношении которых доподлинно известно, что они являются причиной развития смертельных заболеваний.

В открытом письме эксперты ссылаются на научное эссе Общества по исследованию никотина и табака (SRNT), в котором приводятся доводы в пользу изменения баланса в табачной политике для использования возможностей продуктов с пониженным риском. В эссе приводится вывод, что хотя данные свидетельствуют о том, что вейпинг в настоящее время увеличивает долю курильщиков, отказавшихся от сигарет, влияние могло бы быть гораздо больше, если сообщество общественного здравоохранения уделяло серьезное внимание потенциалу вейпинга, чтобы помочь взрослым курильщикам получить точную информацию о сравнительных рисках вейпинга и курения, и если регулирование было бы разработано с учетом отличий в потенциальном воздействии на курильщиков.

Специалисты также читают, что снижение вреда от табака может способствовать достижению Целей устойчивого развития (ЦУР), одна из которых направлена на сокращение преждевременной смертности от четырех ключевых неинфекционных заболеваний (НИЗ) на 30% к 2030 году по сравнению с 2015 годом. Единственным способом для борьбы с табаком, чтобы добиться существенных изменений в течение указанного периода, являются быстрые темпы отказа от курения.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) провело обширную оценку более чем двух миллионов страниц доказательств в отношении системы нагревания табака, производимой одной из крупнейших табачных компаний. FDA пришло к заключению, что имеющиеся научные данные свидетельствуют о том, что продукт, как ожидается, положительно повлияет на здоровье населения в целом, включая как курильщиков, так и лиц, которые в настоящее время не употребляют табачные изделия.

«Сторонам РКБТ не следует игнорировать значительный потенциал продуктов с пониженным риском для общественного здравоохранения только потому, что их производят табачные компании. Практики снижения вреда неизбежно включают использование продуктов, изготовленных коммерческими предприятиями. Задача регуляторов состоит в том, чтобы привести отраслевые стимулы в соответствие с императивами общественного здравоохранения для снижения вреда, т.е. выработать подход, известный как регулирование, пропорциональное рискам», – говорится в письме.

В документах для Конференции сторон ВОЗ регулярно выступает за полный запрет бездымных альтернатив сигаретам или регулирование и налогообложение бездымных продуктов, эквивалентные сигаретам. Ни то, ни другое не находится в интересах общественного здравоохранения. Опасность такого подхода заключается в том, что он де-факто формирует нормативную защиту торговли сигаретами и несет вред, увековечивая курение.

Эксперты рекомендуют:

  • сделать снижение вреда от табака компонентом глобальной стратегии по достижению ЦУР в отношении неинфекционных заболеваний;
  • настоять на том, чтобы любой анализ политики ВОЗ предусматривал надлежащую оценку преимуществ для совершеннолетних курильщиков, а также рисков для потребителей этих продуктов и лиц их не потребляющих;
  • требовать, чтобы любые стратегические предложения, в частности запреты, учитывали риски непредвиденных последствий, включая потенциальное увеличение объемов курения и другие неблагоприятные реакции;
  • надлежащим образом применять статью 5.3 РКБТ для борьбы с реальными фактами недобросовестности табачной промышленности, а не создавать рыночные барьеры для продуктов с пониженным риском, которые имеют пользу для общественного здравоохранения, или препятствовать критической оценке отраслевых данных, основанной строго на их научной значимости;
  • сделать проведение переговоров по РКБТ более открытым для заинтересованных сторон, имеющих свою позицию в отношении концепции снижения вреда, включая потребителей, экспертов в области общественного здравоохранения и ряда предприятий со значительными специализированными знаниями, не имеющимися у традиционного сообщества по борьбе против табака;
  • инициировать независимый обзор подхода ВОЗ и РКБТ к табачной политике в контексте ЦУР.

Письмо подписали специалисты из Испании, Италии, Великобритании, США, Бельгии, Новой Зеландии, Чехии, Франции, Австралии, Колумбии, Швейцарии, Канады, Канады, Мексики, Венесуэлы, Австрии, Индии, Марокко, Аргентины, Ирландии, Норвегии, Туниса, Южной Кореи, Эквадора, Швеции, Сингапура, Филиппин, Польши, Японии.

Итоговый документ девятой Конференции сторон Рамочной конвенции по борьбе с табаком Всемирной организации здравоохранения (РКБТ ВОЗ) отразил необходимость учета проверенных научных данных при информировании стран и разработке новых мер борьбы с табакокурением.

Фото из открытых интернет-источников