Наверх

Никотин без огня. Можно ли уменьшить ущерб, который наносит здоровью курение

03 октября 2022

В общественном сознании проблемы, которые может вызвать курение табака, также связаны с употреблением никотина. Однако, как показывают результаты научных исследований, продукты горения, которые образуются при курении обычных сигарет, наносят организму человека гораздо больший вред, чем никотин. Это открывает новые возможности для снижения вреда здоровью людей в рамках концепции «континуума риска».

Общественность развитых стран должна понимать разницу между вредом, который наносит организму человека курение, и тем, как на нем сказывается употребление никотина. К такому выводу пришли эксперты состоявшегося в Вашингтоне ежегодного саммита по электронным сигаретам The E-Cigarette Summit USA. The E-Cigarette Summit USA — одна из наиболее крупных и авторитетных конференций, в рамках которой представители бизнеса, врачебного сообщества и потребителей обсуждают возможные пути снижения вреда от употребления табака на глобальном уровне. Впервые саммит прошел в 2013 году в Великобритании.

Как заявил открывший одну из центральных панелей форума профессор Нил Беновитц из Университета Калифорнии, сегодня обществу необходимо ответить на вопрос, какой должна быть цель борьбы с табаком. «Все согласны с первым утверждением, что борьба должна быть направлена на снижение вреда от потребления сжигаемого табака. Но вопрос в том, является ли целью общество без никотина?» — отметил он.

Никотин является алкалоидом пиридинового ряда, который добывают из растений семейства пасленовых. Он обладает биологической активностью и может воздействовать на живые организмы как позитивно, так и негативно. Среди позитивных эффектов никотина — расслабляющий, так как он способен увеличивать уровень дофамина в путях центров удовольствия в мозге за счет подавления особого фермента (моноаминоксидазы), который ответственен за расщепление дофамина. Кроме того, никотин, стимулируя выброс глюкозы из печени и адреналина (эпинефрина) из мозгового вещества надпочечника, может вызывать у человека ощущение прилива сил. Наконец, никотин приводит к снижению аппетита, так как высвобожденная при его употреблении глюкоза, воздействуя на центры насыщения и голода в гипоталамусе головного мозга, притупляет чувство голода.

Что касается негативных последствий употребления никотина, то, по словам Нила Беновитца, здесь все не так однозначно. «Никотин влияет на каждую часть тела, при этом базовые и некоторые клинические исследования указывают на потенциальный вред никотина как такового»,— отмечает он. В частности, поскольку никотин высвобождает адреналин и норадреналин и за счет этого активирует симпатическую нервную систему, у человека увеличивается частота сердечных сокращений, повышается кровяное давление, усиливается сокращение сердца. При определенных условиях это может повысить риск диабета или нарушения липидного обмена, что, в свою очередь, скажется на работе сердечно-сосудистой системы. Никотин также может подавлять апоптоз, то есть запрограммированную клеточную смерть, что может играть определенную роль в риске развития рака.

Однако, как отметил Нил Беновитц, сейчас в научном мире существует гораздо больше данных, свидетельствующих о том, что способы доставки никотина в организм человека могут оказывать вредное влияние большее, чем никотин сам по себе. Так, продукты горения, которые возникают при сжигании табака, содержат множество химических веществ (например, формальдегид, кадмий, акрилонитрил), которые и вызывают нарушение метаболизма человеческой ДНК и могут спровоцировать различные виды рака. «В мире существует катастрофическое заблуждение насчет никотина, так как более половины людей считают, что никотин является основной причиной рака у курящих, однако это не так»,— отметил глава консалтинговой компании Counterfactual Consulting Ltd Клайв Бэйтс. Необходимость разделять воздействие никотина и продуктов горения табака ранее фактически признало Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США, выпустив в 2016 году «Рамочную программу в области общественного здравоохранения с акцентом на никотин». «В этом документе, по сути, говорилось: “Сигареты — это плохо. И их вред обусловлен воздействием никотина. Если люди не могут бросить курить, давайте переведем их на менее вредные никотинсодержащие продукты”»,— отмечает Нил Беновитц.

Курение сигарет — одно из самых сильных воздействий, которым может подвергаться человек. При этом при употреблении никотинсодержащих продуктов, созданных по технологии «нагревание без горения», люди также подвергаются воздействию вредных веществ, хотя и в сто раз меньшему, чем при потреблении сигарет. Воздействие на организм зависит от способа попадания никотина в организм. При курении сигарет частицы, содержащиеся в табачном дыме, представляют собой реальную угрозу, которая провоцирует развитие сердечно-сосудистых, респираторных и других заболеваний. По его словам, в системах нагревания табака и электронных сигаретах образуется своего рода пар или аэрозоль, который, по-видимому, сильно отличается от состава дыма сигарет, содержащего углерод и обладающего высокой реакционной способностью. Отличия аэрозоля никотинсодержащих продуктов от дыма сигарет подтверждают данные о заядлых курильщиках с ХОБЛ: если они переходят на электронные сигареты, то симптомы заболевания становятся менее выраженными.

«В доступных нам исследованиях мы видим, что использование одних только электронных сигарет было связано с более низкими уровнями биомаркеров потенциального вреда для человеческого организма, если сравнивать с использованием одного только сжигаемого табака или потреблением обоих продуктов»,— отметила профессор Оксфордского университета Джейми Хартманн-Бойс.

Таким образом, электронные сигареты могут выступать более безопасной альтернативой табакокурению — кроме того, их использование может помочь заядлым курильщикам постепенно снизить необходимую дозу никотина. Как отмечает Джейми Хартманн-Бойс, те данные, которые есть сейчас у ученых, не являются исчерпывающими, но то, что «мы видим, опять же, достоверно подтверждает, что все больше людей бросают курить с помощью никотиновых электронных сигарет, и это, конечно, то, чего мы ожидали». «При анализе одной подгруппы мы сосредоточились только на тех участниках, которые успешно бросили курить через шесть месяцев. Так вот, они больше не употребляли сжигаемый табак, и среди них мы выявили более высокий процент тех, кто все еще, по их собственному заявлению, использует электронные сигареты. Там было примерно 70%… и это тоже можно рассматривать как положительный момент. Возможно, это одна из причин успеха никотиновых электронных сигарет»,— говорит она.

Как рассказывает профессор Университета Джорджии Дэвид Эшли, успех электронных сигарет связан с тем, что, статистически, чем более постепенно бывшие курильщики могли понижать свою дозу никотина, тем с меньшей вероятностью они были готовы вернуться к курению табака. «Когда содержание никотина снижалось постепенно, снижение удовлетворенности происходило в течение более длительного времени… Те же результаты были получены при оценке тяги к курению. Резкое снижение содержания никотина сразу же приводило к потреблению продуктов, которые также не удовлетворяли тягу к курению. Итак, на основе собранных данных Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) построило ряд моделей оценки риска для здоровья населения. И выяснилось, что если бы сигареты с очень низким содержанием никотина были нормой и требованием в США, распространенность курения к 2060 году составила бы 1,8% вместо 7,9%»,— отметил он.

Лента новостей
Лента новостей
29 ноября 2022 28 ноября 2022 27 ноября 2022 26 ноября 2022 25 ноября 2022
Все новости