Интересно знать

Тренд на равенство. Как глобальные компании могут решить проблемы поляризации общества

Глобальные компании — одни из немногих, кто способен изменить этот тренд, поддержав различные группы населения. Как организована подобная поддержка? Выясняем на примере ФМИ.

Пандемия обострила многие социальные проблемы, включая неравенство, ущемление прав отдельных категорий граждан и растущую бедность.

Во время пандемии миллионы людей потеряли работу и доход, впервые за 20 лет во всем мире возросли масштабы нищеты. Сильнее от COVID-19 пострадали женщины, многие из которых, по данным Всемирного экономического форума, были вынуждены уйти с работы. Одновременно богатые люди становились богаче: по данным Credit Suisse, число миллионеров в 2020 году выросло на 5,2 млн и достигло 56,1 млн.

«Деньги — лишь один из аспектов неравенства, усугубленных пандемией, — указывает старший вице-президент «Филип Моррис Интернэшнл» (ФМИ) по коммуникациям Марьян Зальцман в презентации о трендах развития бизнеса и общества в 2022 году. — Общество также сталкивается, например, с расовым неравенством и климатическим — богатые общества ответственны за большую часть выбросов парниковых газов, однако от негативных последствий непропорционально страдают бедные».

При этом обострение неравенства в доходах приведет к еще большему расовому и гендерному неравенству, сетуют эксперты Международного валютного фонда.

В результате общественность становится все более восприимчивой к неравенству и все менее склонной терпеть его, уверена Зальцман: «Это будет определять политические, социальные и даже корпоративные события».

Равенство заработных плат

ФМИ платит сотрудникам одинаково за одну и ту же работу и предоставляет им равные возможности, независимо от пола, страны происхождения, возраста и других личных характеристик.

 

Компания получила сертификацию EQUAL-SALARY, подтверждающую, что вознаграждение за труд зависит исключительно от результатов. Постепенно увеличивается и доля женщин среди высококвалифицированных кадров — если в 2019 году среди 25% самых высокооплачиваемых сотрудников ФМИ на женщин приходилось 32,9%, то в 2020-м их доля увеличилась до 33,9%.

Отпуск по уходу за ребенком

Нередко женщины вынуждены трудиться на двух работах: в компании и дома, ухаживая за ребенком.

При этом за вторую им никто не платит — наоборот, декрет часто может негативно влиять на карьеру женщины и ее социальную защищенность. Кроме того, во многих семьях отцы не могут уделять время ребенку, так как на них лежит бремя финансового благополучия семьи.

Декрет часто может негативно влиять на карьеру женщины и ее социальную защищенность.

В 2020 году ФМИ запустила новую схему поддержки семей, согласно которой один из родителей (независимо от пола) может получить 18 недель полностью оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком, а второй — 8 недель. Этот принцип применим ко всем семьям, включая однополые, те, в которых детей усыновили или обратились к суррогатному материнству. К 2022 году схема охватит все страны, где работает компания.

Интеграция людей с ОВЗ

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире около 1 млрд людей с инвалидностью, что соответствует примерно 15% населения Земли.

Но только 4% компаний предлагают специальные товары или принимают людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) на работу. Одна из целей ФМИ — создать инклюзивную и благоприятную среду для всех сотрудников. В 2020 году компания присоединилась к глобальной инициативе Valuable 500, направленной на интеграцию таких работников в организации. Всего к ней присоединились около 500 глобальных компаний, в которых работает более 1000 людей с ОВЗ.

За 2021 год ФМИ сделала информационные технологии доступными для своих сотрудников, а также запустила платформу PMI Able c глобальными ресурсными группами сотрудников, которые помогают работникам с инвалидностью найти ментора и единомышленников. Платформа помогает и компании слышать запросы людей с инвалидностью и реагировать на них. Кроме того, ФМИ организовала сообщество Inclusive Future, где публикует материалы о людях с ОВЗ и изучает их запросы к работодателям и бизнесу.