Наверх

Все равно не брошу. Только 50% людей с раком легкого перестают курить

06 октября 2022

Количество больных раком легкого в мире выросло с менее чем 100 случаев заболевания в начале ХХ века до почти 2,2 млн в настоящее время. Основной причиной развития заболевания является курение, которое также осложняет терапию. Между тем около 50% пациентов не отказываются от этой привычки даже после перенесенной операции.

Рак легкого — одно из наиболее распространенных онкологических заболеваний, на которое приходится значительное количество смертельных исходов. В отличие от других злокачественных новообразований оно редко ассоциируется с генетическими факторами и относится к числу заболеваний преимущественно экзогенного характера.

В большинстве случаев рак легкого связан с табакокурением. На некурящих людей приходится лишь 10-15% выявляемых случаев, причем около 60% из них — это женщины. Среди женщин, страдающих от рака легкого, 20% никогда не курили, а в Азии их доля среди заболевших достигает 30%. По состоянию на 2019 год в РФ было выявлено 55 475 заболевших раком легкого и 41 066 умерших (численность населения в этот год — 142 млн человек).

«У курящих людей, как правило, выявляют мелкоклеточный рак, плоскоклеточный рак и аденокарциному. В тех случаях, когда заболевание не связано с курением, это аденокарцинома или нейроэндокринный рак», — рассказал старший научный сотрудник Первого СПбГМУ имени академика И. П. Павлова Сергей Орлов.

Немелкоклеточный рак легкого напрямую связан с курением и является одним из самых агрессивных видов. Как правило, он быстро прогрессирует и дает метастазы, а эффективность химиотерапии при этом виде заболевания быстро снижается.

Среди основных причин смертности от курения наряду с раком легкого выделяют сердечно-сосудистые заболевания и хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ).

«Сердечно-сосудистые заболевания связаны с воздействием табачного дыма на сосудистую коагуляцию и стенки кровеносных сосудов, рак легких — с прямым воздействием канцерогенов табачного дыма на легкие, — пояснил руководитель отделения торакальной онкологии НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова, профессор кафедры онкологии СЗГМУ им. И. И. Мечникова Евгений Левченко. — При ХОБЛ это вызвано раздражающим и воспалительным действием».

Табакокурение также ассоциируется с другими опасными заболеваниями. «Курение также может стать причиной рака полости рта, пищевода, мочевого пузыря», — добавляет заведующий отделом биологии опухолевого роста НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова Евгений Имянитов. «Если бы люди сегодня прекратили курить, то онкологическая заболеваемость в целом снизилась бы примерно на 30%, из которых львиная доля придется на рак легкого», — объясняет врач.

В нервной системе есть дофаминовые рецепторы, обеспечивающие активность центра вознаграждения, объясняет Евгений Имянитов. Стимуляторами дофаминовой системы являются алкоголь,  стимулирующие вещества, жирная и сладкая пища, курение.

В отношении курения следует понимать, что люди стимулируют центр вознаграждения путем доставки никотина. Курильщики сигарет получают никотин вместе с табачным дымом. Смолы табачного дыма содержат огромное количество веществ, которые вызывают различные виды рака, включая рак легкого. Доставку никотина можно осуществлять менее вредным способом. Новый инновационный подход и научно обоснованное решение в данном вопросе — альтернативные никотинсодержащие продукты, такие как электронные сигареты и системы нагревания табака. Именно поэтому в ряде развитых стран проводится политика, которая стимулирует курильщиков отказаться от использования традиционных сигарет. Поощряется переход курильщиков на электронные системы нагревания табака, которые доставляют никотин менее вредным способом, сообщает специалист.

Риск развития большинства вызванных курением новообразований снижается в течение 5 лет после отказа от этой привычки, хотя уровень и скорость снижения риска могут варьироваться в зависимости от вида новообразований. «Если пациент в возрасте до 75 лет никогда не бросал курить, то риск смерти от рака легкого к 75 годам составляет порядка 16%. Но если бросить курить в 50 лет, он снижается до примерно 10%», — отмечает Евгений Левченко. «Отказ от курения ассоциируется с увеличением пятилетней общей выживаемости, пятилетней безрецидивной выживаемости и снижением общей летальности», — поясняет он.

Курение также влияет на клеточный ответ на терапию с применением препаратов платины, поскольку компоненты табачного дыма могут блокировать целенаправленный апоптоз или усиливать пролиферацию клеток.

«Многие из соединений, которые содержатся в табачном дыме, являются гематотоксичными, — добавляет Сергей Орлов. — Продолжение курения во время проведения противоопухолевой терапии негативно влияет на результаты лечения».

В этой связи терапия при лечении рака легкого должна включать в себя отказ от курения. «Результаты лечения рака легкого могут быть улучшены за счет отказа от курения в период между 8 и 10 неделями до операции, улучшения экологической обстановки, применения органосохранных трахеобронхопластических методик оперативных вмешательств и отказа от курения после операции, — подчеркнул Евгений Левченко. — Однако около 50% бросивших курить до операции потом снова возвращаются к этой привычке».

В случаях, когда полный отказ от курения сигарет невозможен, врачи могут рекомендовать пациентам менее вредные альтернативы с пониженным риском, например бездымные никотинсодержащие продукты.

«Отказ от курения должен стать важнейшим компонентом лечения рака во всех онкологических программах — от профилактики и диагностики до лечения и паллиативной помощи, — рассказал Сергей Орлов. — Для тех пациентов, которые не могут отказаться от вредной привычки, целесообразно рассмотреть возможность использования концепции снижения вреда в виде перехода на альтернативные источники доставки никотина — электронные системы нагревания табака».

Благодаря отсутствию горения количество вредных и потенциально вредных веществ в аэрозоле электронных систем нагревания табака значительно снижено (на 95%) по сравнению с дымом от традиционной сигареты.

Помимо курения, к модифицируемым факторам риска онкологических заболеваний относятся плохое питание, малоподвижный образ жизни, ультрафиолетовое излучение, употребление алкоголя и избыточный вес. Их влияние может быть скорректировано за счет изменений в образе жизни.

Лента новостей
Лента новостей
29 ноября 2022 28 ноября 2022 27 ноября 2022 26 ноября 2022 25 ноября 2022
Все новости