Конституция. В будущее вместе

Представители миссии наблюдателей от СНГ поздравили Беларусь с успешным проведением референдума

По мнению главы Миссии наблюдателей от СНГ на республиканском референдуме по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию Беларуси, заместителя председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Ильхома Нематова, важнейшее общественно-политическое событие прошло на высоком организационном уровне.

Напомним, долгосрочные наблюдатели работали в Беларуси с 1 февраля. Миссия наблюдателей от СНГ сформирована из представителей государств – участников СНГ, Межпарламентской ассамблеи СНГ, Парламентского собрания Союза Белоруссии и России и представителей Исполкома СНГ, которые не являются гражданами Беларуси. В ее состав вошли опытные люди, которые неоднократно участвовали в президентских, парламентских выборах и референдумах в странах СНГ.

– В основной день голосования наши наблюдатели посетили 926 участков. Кроме того, мы посетили еще 7 участков в Минске в четырех районах города. И были приятно удивлены: везде была организована работа объектов торговли, культурная программа, что создавало благоприятные условия и хорошее праздничное настроение для граждан. Мы убедилась в активности белорусов, которые голосовали с самого утра. Голосование проходило ровно, спокойно. Многие приходили с детьми, как на праздник, – высказал мнение Ильхом Нематов.

По его словам, долгосрочные наблюдатели отметили высокий интерес жителей Беларуси к референдуму и к тем изменениям, дополнениям, которые вносятся в Основной закон.

 – Основываясь на мнении наблюдателей и на собственном, хочу сказать, что Центральная комиссия Беларуси за короткий период времени провела большую работу по подготовке и проведению референдума. В стране были созданы все необходимые для проведения мероприятия условия на высоком организационном уровне и обеспечено свободное волеизъявление граждан Беларуси. Референдум по внесению изменений и дополнений в Основной закон состоялся. Поздравляю белорусский народ с успешным проведением этой политической кампании на высоком уровне, – подытожил глава Миссии наблюдателей от СНГ.

 

В свою очередь заместитель председателя Комитета Госдумы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, председатель Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по законодательству и регламенту Артем Туров отметил, что поддержанные на референдуме в Беларуси изменения в Конституцию отвечают современным вызовам.

 – Референдум показал высокую явку. Тот результат, который есть, за поддержку поправок и изменений в Конституцию говорит сам за себя. Люди поддержали эти предложения. Я лично посещал участки во время досрочного голосования в качестве международного наблюдателя с 24 февраля. Мы общались с гражданами, весь день основного голосования проводили мониторинг в Минске и Минской области. Все прошло в рамках национального законодательства, – сказал Артем Туров.

Заместитель председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ, координатор наблюдателей от МПА СНГ Константин Косачев также считает, что референдум соответствовал международным обязательствам Беларуси в электоральной сфере. 

– Объем наблюдений был настолько обширным, что никаких неясностей, не отвеченных вопросов для нас не осталось. Мы говорили и с людьми, которые приходили на участки для голос

ования во время нашего присутствия. В разговорах с ними убедились, что люди хорошо понимают смысл вносимых изменений и дополнений в Конституцию. Не менее важно, что на всех участках мы говорили с наблюдателями, аккредитованными на этом референдуме уже самой Республикой Беларусь. В этих беседах не услышали никаких серьезных нареканий, касающихся организации и проведения референдума, – считает Константин Косачев.

По его словам, на участках соблюдались принципы тайного голосования, требования о недопустимости контроля за волеизъявлением избирателей. А сама обстановка была спокойной, бесконфликтной, близкой к праздничной. В отдельных случаях наблюдатели фиксировали определенные недоработки технического характера. Самой серьезной из них, в частности, было отсутствие на некоторых участках пандусов для людей с ограниченными возможностями. Однако ни одна из этих погрешностей не повлияла на исход голосования.

Наш кор.

Фото Валерия КАРТУЛЯ