ТПКУП «Комбинат школьного питания г.Минска» удостоено премии ФПБ в области труда в номинации «Жилищно-коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание, лесное хозяйство, торговля».
Комбинат школьного питания Минска 4,5 года назад объединил КШП столичных районов, чтобы внедрить единые подходы в работе и вывести ее на новый уровень. Плюсы почувствовали все. И ученики – в столовых кардинально поменялось меню, и сотрудники комбината – общей стала профсоюзная первичка, что расширило социальные гарантии.
Для детей важно, чтобы обед был эстетичным и вкусным. Для родителей – еще и полезным, выдержанным по калориям, демократичным по цене.
– Каждый наш работник чувствует на себе большую ответственность. Стараемся делать всё, чтобы были довольны и ребята, и взрослые, – отметила директор столичного КШП Надежда Лукашевич.
В системе школьного питания сейчас проходит пилотный проект по апробации новых подходов. Сотрудники комбината изучили вкусовые предпочтения детей, включили в меню новые блюда. Например, теперь школьникам подают спагетти, запеченную куриную голень, крылышки, овощную смесь. Оставлены уже полюбившиеся «хиты» – пельмени, сырники и шашлычок. Особое внимание – качеству.
– Наша работа стала прозрачной, удалось повысить степень доверия, нас хотят видеть и на многих предприятиях, – поделилась руководитель.
За последние 2 года комбинат школьного питания расширил сеть 33 объектами, создал 158 новых рабочих мест. Сегодня КШП объединяет точки общепита не только во всех столичных школах и гимназиях, но и в учреждениях профессионально-технического, среднего специального образования и даже в некоторых вузах. Имеет в открытой сети магазины и кафе, столовые в районных администрациях. В целом свыше 300 объектов. В организации отмечен рост прибыли и зарплат.
– Прежде всего, комбинат школьного питания – это люди. Более 2700 работников. И сегодня каждый из них может рассчитывать на поддержку, – подчеркнула Надежда Лукашевич.
В колдоговоре предприятия 45 пунктов, оговаривающих социальные гарантии. Много внимания уделено охране труда и обеспечению общественного контроля. Работа на кухне связана с электрооборудованием, горячими плитами, котлами. Поэтому условия труда здесь на особом контроле.
– Все сотрудники проходят стажировку, сдают экзамены: у нас созданы совместные с нанимателем комиссии. Избрано 264 общественных инспектора, – рассказала председатель первичной профорганизации КШП Елена Сущевская. – У коллектива есть возможность не только хорошо работать, но и отдыхать, заниматься спортом.
За счет профбюджета работникам компенсируют 50% стоимости услуг банно-оздоровительных комплексов и занятий по так называемой спортивной карте. Материально поощряют, выделяют финансовую помощь на оздоровление, к юбилейным датам и государственным праздникам. В прошлом году по колдоговору со стороны нанимателя выплаты социального характера составили почти 2,3 млн. рублей.
– Руководитель поддерживает идеи профкома. Помогает финансово. У нас налажено тесное соцпартнерство. Забота о коллективе – всегда на первом плане. Поэтому и достигаем высоких результатов в работе, – резюмировала Елена Сущевская.
Наталья КОВАЛЕВА
Фото Валерия КАРТУЛЯ