«Болят глаза? Нажмите на точку между ними и разотрите!» Массажист – о помощи и самопомощи
Массаж – это не только про расслабление, приятную музыку и эфирные масла. Массаж – это еще и про восстановление после инсульта, улучшение памяти и снятие боли в спине, с которой вы жили несколько лет.
Кому визит к этому специалисту должен быть включен даже в самый плотный график, как понять, что вы попали в руки к непрофессионалу, и чем экстренно помочь себе, если схватила судорога? Об этом и много другом мы поговорили с массажистом Сергеем Шостаком.
– Сергей, если человек решил пойти на массаж, нужно ли ему проходить предварительное обследование, сдавать анализы?
– Пациент может записаться к массажисту по рекомендации врача или по собственной инициативе. В первом случае у него на руках есть анамнез. Исходя из этих сведений, массажист уже будет знать, какие приемы ему можно использовать, а каких лучше избежать, каким местам уделить повышенное внимание, а какие трогать не стоит. Во втором случае пациент – это чистый лист. И специалист, который делает акупунктурный массаж (лечебно-профилактический метод оздоровления, в основу которого положен принцип воздействия на биологически активные точки – Прим. авт.), в принципе может даже ни о чем не спрашивать – над чем работать, ему «расскажут» пальцы.
– И какую информацию могут передать пальцы?
– О проблемах в организме. Главное – правильно трактовать «услышанное». Поэтому важно разговаривать с пациентом, чтобы докопаться до истины. Приведу пример: я нажимаю на точку и предполагаю, что у человека проблемы с сердечным нервом. Уточняю: есть ли у него одышка, когда он поднимается по ступенькам, есть ли головокружения. Если да – советую обратиться к кардиологу. Если чувствую, что атлант перекрывает поток крови к головному мозгу, интересуюсь, на какой подушке спит человек, в какой позе. Очень часто слишком мягкая или высокая подушка, а также поза эмбриона не позволяют крови полноценно «гулять» по организму, в результате чего возникает мигрень и усталость с самого утра. Поэтому вместе с массажистом вы сможете выяснить, что будет лучше для вашего тела.
– В каких случаях массаж – табу?
– Если говорить в общих чертах, то есть временные ограничения, а есть абсолютные. К первым относятся аллергические реакции (прыщи, высыпания, покраснения), свежие травмы, критические дни у женщин, повышенная температура, алкогольное опьянение (да, пиво тоже считается). Объясню по поводу последнего: во время работы массажист разогревает тело, которое уже и без его вмешательства горячее. Кровь сильнее приливает к коре головного мозга, как следствие – может повыситься давление, лопнуть сосуды, произойти инсульт, инфаркт.
Среди абсолютных ограничений – заболевания крови, дыхательной системы, желудочного тракта, печеночная недостаточность, активная форма туберкулеза, воспалительные процессы костной ткани, психические отклонения.
Но тут, конечно, все очень индивидуально. Массажист может подобрать тот комплекс, который не навредит пациенту. Но в этом случае он берет на себя серьезную ответственность за жизнь и здоровье человека.
– Могу ли я предположить, что исключительно работы массажиста для достижения результата недостаточно?
– Максимального эффекта можно добиться, лишь когда клиент выполняет все рекомендации и главное – сам горит желанием помочь себе. Чтобы не быть голословным, приведу два примера из практики.
Первый. Моя знакомая отправила ко мне своего коллегу, грузного мужчину, весом далеко за сотню. Мы провели диагностику, я сразу предупредил: массаж – это хорошо, но одного его будет недостаточно. Надо подключать правильное питание и спорт, менять образ жизни. Например, в течение дня делать пятиминутки – вставать из-за стола, чтобы покрутить головой, походить, помахать руками. И он загорелся идеей изменить себя! Коллега, та самая, что отправила его ко мне, признавалась: наш общий знакомый не только начал худеть и изменился в лице, он стал лучше запоминать и быстрее выполнять поручения по работе.
Второй случай: меня вызвали посмотреть дедушку, заслуженного учителя, который на днях перенес инсульт. Он не двигался, плохо разговаривал, практически ни на что не реагировал. Я решил попробовать помочь – и он сам, и его жена полностью мне доверились. Мы делали массаж, прорабатывали дикцию, вспоминали цвета. Это был очень медленный… но все же прогресс. Сначала он смог подниматься на одну подушку, потом – на две. Затем сам смог держать ложку и стакан. Позже – заговорил. Мы нагружали его мышцы его больше. Для этого я использовал абсолютно детский метод: брал мягкую игрушку кота, ставил ее на пол и говорил: «Ваша жена ушла в магазин, а котик голодный». И мы осторожно – он опирался на меня – шли к этому коту, который «убегал и убегал» от нас. А однажды я прихожу на очередной сеанс, а дверь мне открывает он сам…
Я это рассказываю к тому, что мне приходится работать с разными людьми, в том числе и с подобными диагнозами. Но если они сами не хотят помочь себе, то мои усилия не принесут такого результата, как в этих случаях.
– Может ли человек промассажить себя сам, например, шею, стопы, икры?
– Не только может, но и, уверен, регулярно это делает. И правильно. Простой пример: ударившись локтем или пальцем ноги, вы интуитивно начинаете растирать это место, разгоняя кровь и успокаивая боль. При «тяжелой» голове многие пальцами массируют виски, а утром, чтобы проснуться и хорошо соображать, ребром ладошки – атлант.
– Представителям каких профессий настоятельно рекомендуется посетить массажиста?
– Всем офисным работникам, которые большую часть дня сидят на стуле за компьютером и бумагами. Чем дольше мы находимся в статическом положении, тем сильнее застой крови. Это же относится к водителям и дальнобойщикам. Обязательно ходить на массаж нужно грузчикам и тем, кто по роду своей деятельности вынужден носить тяжести. Как правило, наши люди себя не жалеют, трудятся на износ. И результат – боли в спине, грыжи, радикулит. Также рекомендую пройти курс массажа врачам. Многие из них вынуждены всю смену находиться в одной и той же позе. Вспомните, как работают стоматологи!
– Можно ли по одному сеансу понять, что вы попали в руки к непрофессионалу?
– Конечно. Например, если массажист выезжает к вам на дом, предложите ему провести процедуру на диване. Профессионал откажется. Если нет специальной кушетки, массаж делается на полу – твердой и плоской поверхности. Второй момент – реабилитационный массаж обязательно должен выполняться в тишине. Потому что во время процедуры массажист следит за реакцией организма, задает вопросы. Релакс-музыку можно включить лишь во время терапевтических приемов, когда человек расслабляется и максимально уходит в себя. И третье – не бойтесь задавать вопросы, даже если они кажутся вам глупыми: «Почему вы сюда нажали?, «Почему мне здесь больно?», «Это нормально, что я услышал хруст?». Специалист должен знать, что он делает, и быть готовым в любой момент рассказать об этом вам.
– Хотелось бы завершить наш разговор серией вопросов-лайфхаков. Как начать утро, чтобы тело было нам благодарно?
– Уделите себе всего 3-4 минуты. Разотрите ребрами ладошек шейно-воротниковую зону, сделайте круговые вращения головой, напрягите шею и подвигайте ей вперед-назад (как делают статуэтки собачек в машине при качании). Тело это оценит.
– Как снять боль в глазах после длительного сидения за компьютером?
– Между глазами есть такая ямочка. Нажмите туда с силой и разотрите. Кровь дойдет до глазных яблок, и вам полегчает.
– Как помочь себе, если схватила судорога на ноге?
– Спазм будет проходить легче, если вы постучите кулачком или ребром ладошки по икроножной мышце. Но я бы все-таки советовал выяснить причину судорог. Это может быть варикозное расширение вен, грыжеобразование в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, побочное действие некоторых препаратов.
– Хруст в теле – это норма?
– Большинство людей полагают, что хруст в суставах не ведет ни к чему серьезному, но порой это мнение ошибочно. Это может быть сигналом о развитие различных паталогических процессов в организме. Среди причин хруста – нехватка кальция, малоподвижный образ жизни или наоборот – чрезмерная физическая нагрузка, наследственный фактор, лишний вес, нарушение обмена веществ, травмы, заболевания почек, печени, желчного пузыря. Все индивидуально.
– Массажным креслам – быть?
– Быть! Когда оно попадается мне на глаза, сам с удовольствием использую. Кресло стимулирует движение крови и лимфы по сосудам, снимает напряжение с мышц, но… лишь на короткое время. Поэтому, садясь в такое кресло, рассчитывайте не на оздоровительный эффект для организма, а лишь на удовольствие.
Юлия КУЛИК
Фото Валерия КАРТУЛЯ