Наверх

Кто он, 19-летний освободитель Червеня со звездой Героя на груди?

20 июня 2024

Червенщину освобождали с 29 июня по 4 июля 1944 года. Шесть дней в регионе шли кровавые бои, в которых советские воины ценой своей жизни останавливали рвавшегося к столице врага. Наш рассказ – лишь об одном из таких боев…

Цельного наступления наших войск по всему фронту в тот момент не было: немцы прорывались из Минского котла отдельными группировками. Одной из колонн тяжелой техники это удалось, ускоренным маршем она двигалась по шоссе Минск-Могилев к столице. Остановить противника любой ценой было приказано бойцам 9-го танкового корпуса 348 стрелковой дивизии.

К тому времени корпус был изрядно потрепан в боях под Бобруйском. Поэтому для выполнения задания смогли сформировать лишь один отряд — из 27 автоматчиков, 11 саперов и 9 артиллеристов при одном орудии. 50 человек должны были противостоять колонне тяжелой техники… Возглавлял подразделение капитан Самохвалов, а командиром 76-миллиметрового артиллерийского орудия был уроженец Мордовии старший сержант Здунов. К июлю 1944-го, в свои 19 лет, он воевал уже почти два года.

Останавливать врага было решено возле моста через небольшую речушку недалеко от деревни Колодежи, что в 70 километрах от столицы. Права на ошибку у наших солдат не было. Едва они успели занять свои позиции и окопаться, земля задрожала под ногами: подходила тяжелая техника. Бойцы пропустили бронетранспортер и грузовик с пехотой, а как только одна из штурмовых самоходных пушек «Фердинанд» въехала на мост, взорвали его, преградив путь остальной технике. Оценить размеры колонны, отряд не успел: завязался яростный бой. Ряды наших автоматчиков редели, когда немцы зашли с тыла, встать в оборону пришлось саперам. Пушка, которая находилась в метрах 300 от дороги, не давала возможности никому перейти мост, поэтому стала главной мишенью врага. Артиллеристы оборонялись стойко. В какой-то момент их осталось только двое. Тяжело раненый в правую ногу Здунов стоял на коленях возле пушки, Самохвалов подавал ему снаряды, когда под бруствер выстрелили из фаустпатрона. Очнулся старший сержант в медсанбате и о том, что происходило дальше, узнал уже от других.

В разгар боя со стороны Могилева уже подходили наши танки. Они и довершили разгром колонны. На поле битвы танкисты увидели страшную картину: трупы немцев, горящие самоходки, танки и автомашины, а рядом – тела защитников Червенщины. В том страшном бою из 50 человек выжили только трое: Здунов, Самохвалов и рядовой Иванов, следы которого после войны затерялись. Здунов долго лечился в медсанбате, а Самохвалов двинулся со своим танковым корпусом дальше. За проявленные мужество и героизм капитан Александр Самохвалов и старший сержант Василий Здунов были представлены к званию Героя Советского Союза. Фотография 19-летнего мальчишки со звездой на груди, хранится в краеведческом музее Червеня. Узнал ли капитан Самохвалов о присвоении ему звания, доподлинно неизвестно: месяц спустя он погиб в бою под Ружанами.

О том, какую колонну техники остановили 50 героев, сегодня можно прочитать в наградном листе Здунова. Его копия также хранится в Червенском музее. В результате точного артиллерийского огня сожжено 17 и подбито 19 автомашин, подожжено 2 самоходных орудия, поддерживавших вражескую пехоту, разбито 45 повозок  с грузами и боеприпасами, 1 автоматическая пушка, убито и ранено 56 лошадей, до 120 солдат и офицеров противника…

Свидетелем событий 1 июля 1944-го у Колодежей стал местный житель Петр Воробей. Тогда он был в партизанском отряде. Услышав стрельбу, бойцы отряда подошли к Колодежам, но ни вступить в схватку, ни помочь защитникам Червенщины они, к несчастью, не могли. Однако воспоминания партизана стали ценными фактами для воспроизведения картины происходившего. Ровесник Здунова, Петр Васильевич, в прошлом году отметил 100-летний юбилей. Он и сегодня проживает в родной деревне Колодежи.

Василий Федорович Здунов участвовал в параде Победы на Красной площади, окончил военное училище и долгие годы преподавал в военной академии, дослужился до генерал-майора, умер в Москве в 1998-м.

В 2023 году Беларусь с официальным визитом посещал глава Мордовии Артем Здунов – двоюродный внук Героя Советского Союза. Он специально приехал в Червень, чтобы узнать о судьбе легендарного родственника, и был тронут, узнав, как чтят в районе память деда. Артем Алексеевич передал белорусской стороне данные о наших соотечественниках, эвакуированных в годы войны в Мордовию, и выразил надежду, что эта информация поможет найти белорусов, чьи следы потерялись в военном лихолетье.

Анна КОРЯКОВА

Фото предоставлено Червенским районным краеведческим музеем

Автор благодарит за помощь в подготовке материала Ирину Вабищевич, старшего научного сотрудника музея

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
18 июля 2024 17 июля 2024 16 июля 2024 15 июля 2024
Все новости