Международные стандарты о безопасности и гигиене труда на шахтах вступили в силу для Беларуси

Об этом сообщили в Федерации профсоюзов Беларуси, которая с 2013 года была инициатором ратификации соответствующей Конвенции МОТ № 176.

За последние несколько лет профсоюзы провели значительную работу по продвижению вопроса о ратификации конвенций Международной организации труда в Республике Беларусь.

Прежде всего речь идет о заключенном Генеральном соглашении на 2019 – 2021 годы между Правительством и республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов. В нем среди прочего было предусмотрено обязательство социальных партнеров о проработке вопроса ратификации Конвенции о безопасности и гигиене труда на шахтах. В результате в декабре 2019 года принят Закон, которым была ратифицирована Конвенции о безопасности и гигиене труда на шахтах.

Конвенция позволяет соотнести национальное трудовое законодательство с общепринятыми мировыми практиками, а также дополнительно расширить техническое сотрудничество и обмен опытом с МОТ в направлении обеспечения безопасных условий труда на шахтах.

В ней закреплены нормы безопасности шахтеров, работающих под землей, и необходимость принятия превентивных мер с целью недопущения опасных случаев. Конвенция также определяет права и обязанности социальных партнеров. Эти и другие вопросы всегда находятся во внимании технической инспекции труда и правовых инспекторов ФПБ.

“На сегодняшний день в связи со вступлением в силу Закона о ратификации Конвенции № 176 нет прямой необходимости внесения изменений в законодательство. Действующие в Республике Беларусь нормативно-правовые акты об охране труда, промышленной безопасности, санитарно-эпидемиологическом благополучии, профессиональных союзах полностью соответствуют закрепленным в ней стандартам. Одновременно ратификация Конвенции позволяет сохранить имеющийся уровень гарантий и не допускать изменений законодательства, снижающих требования по обеспечению безопасности и гигиены труда в шахтах, – отметила председатель Белорусского профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности Светлана Клочок. – В целом по оценке как белорусских, так и международных экспертов в сравнении со странами-соседями в Беларуси достаточно высокий уровень обеспечения безопасных условий труда на шахтах, принятия мер по недопущению несчастных случаев и обеспечения контроля за охраной труда.”

Беларусь сегодня является одной из лидирующих стран – участниц МОТ по количеству ратифицированных основных Конвенций. Профсоюзы Беларуси намерены продолжать активную работу по укреплению членства нашей страны в международных организациях и расширению международного сотрудничества по основным направлениям своей деятельности. Участниками МОТ являются 187 государств.