Подарок не выходя из дома: разбираемся, что такое электронный сертификат и где его купить

Подарочные сертификаты на услуги SPA-салонов, развлечения, квесты, мастер-классы, кафе, магазины и многое другое пользуются у белорусов популярностью. Некоторые торговые точки начали предлагать еще более современный подарок — электронные сертификаты. Разбираемся, что это такое, и как им воспользоваться.

От бытовой техники до ювелирных изделий

Плюсы подарочных карт очевидны: выгодное сочетание универсальности и индивидуальности, ведь владелец подарочного сертификата может на свой вкус выбрать полезный и практичный товар или услугу из представленных у продавца. Да и рынок изобилует различными вариантами сертификатов: для женщин, для мужчин, для детей, для друзей, для коллег. Их минчанам предлагают более 1000 объектов торговли и услуг.

Но, пожалуй, самым беспроигрышным решением станет электронный подарочный сертификат. Они реализуются, к примеру, в интернет-магазинах 21vek.by и OZ.by, в сети магазинов компаний ДНК (натуральная корейская косметика) и Ив Роше (французская косметика и парфюмерия), в ювелирной сети «7 карат» и т.д. К этому списку не так давно добавился универмаг «Беларусь». Здесь наряду с обычными подарочными картами, теперь реализуют и электронные сертификаты.

Чтобы сделать подарок себе или близким не выходя из дома, достаточно зайти на сайт торгового объекта, нажать на баннер «Купить электронный сертификат», определиться с суммой и оплатить через ЕРИП.

Сертификат придет на указанную электронную почту. Правда, воспользоваться им можно будет лишь спустя сутки после приобретения. Срок его действия составляет 6 месяцев, а линейка номиналов варьируется: 10, 15, 20, 30, 50 и 100 рублей.

Чем отличается электронный сертификат от подарочной карты?

Подарочная карта – это пластиковая карточка, а электронный сертификат представляет собой виртуальную подарочную карту с электронным номером на красивом бумажном бланке. Часто при расчете за товар продавцы требуют предъявить его в распечатанном виде. Понятие «сертификат» шире чем «карта», но механизмы их использования в магазинах не особо отличаются.

Как воспользоваться электронным подарком?

Электронный сертификат приходит на согласованный электронный адрес после оплаты. Форма может быть любой: электронное письмо-сертификат с выбранным вами дизайном или сообщение, к которому прикреплен файл-сертификат, установленного образца, например в формате pdf, являющийся самим подарочным сертификатом.

Как правило, чтобы воспользоваться письмом-сертификатом в сфере услуг и торговли достаточно показать сообщение, которое пришло на почту либо при наличии сообщить содержащийся в письме уникальный код.

Обратите внимание: в универмаге «Беларусь» электронные сертификаты к расчетам за покупки принимают только в распечатанном виде.

Если вы решили сделать покупку в интернет-магазине, воспользоваться электронным сертификатом можно, указав уникальный код при оформлении заказа или сообщив его курьеру при доставке товара (продавцу, если забираете товар в пункте самовывоза).

Очевидно, что электронные подарочные сертификаты – современный и удобный способ делать подарки тем, кто от вас далеко. Это экономит ваше время, а еще бережет экологию.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых источников, сайта универмага «Беларусь»