С 8 июля торговым точкам запретили продавать энергетики несовершеннолетним

Ограничений на продажу энергетических напитков для взрослых пока не установлено.

В отношении лиц моложе 18 лет запрет введен запрет постановлением Совмина №363 от 25 июня 2021 года. Согласно документу, энергетические напитки добавлены в перечень товаров, которые нельзя продавать несовершеннолетним белорусам.

Энергетики – напитки, которые стимулируют центральную нервную систему человека или создают антиседативный эффект. Они содержат тонизирующие вещества (чаще кофеин) и другие стимуляторы, а также таурин и легкоусваиваемый источник энергии – углеводы (глюкоза и сахароза).

Напомним, что в Беларуси также запрещено реализовывать гражданам младше 18 лет алкоголь, пиво и слабоалкогольные напитки с долей этилового спирта не более 7%, табак, электронные системы курения, игральные карты, пневматическое оружие, эротическую продукцию. Подростку младше 16 лет не продадут пиротехнические изделия бытового назначения, до 15 лет запрещена продажа спичек, зажигалок, ядохимикатов. Не продадут печатную, аудио- и видеопродукцию, где есть обозначения по ограничению возраста.

С момента появления в нашей стране энергетиков запрет на их употребление подростками имел только рекомендательный характер. Вместе с тем, в Турции, Дании, Норвегии, Уругвае, Исландии, некоторых штатах США торговля энергетическими напитками на данный момент полностью запрещена.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Виталия ГИЛЯ