Общество и профсоюзы

100 лет истории: Белхимпрофсоюз наградил ветеранов отрасли юбилейной медалью

В штаб-квартире ФПБ состоялось расширенное заседание Президиума Республиканского комитета профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности.

21 декабря в зале Президиумов ФПБ состоялось расширенное заседание Президиума Республиканского комитета Белхимпрофсоюза. Кроме профсоюзных работников и актива на мероприятии присутствовали ветераны – люди причастные к вековой истории отраслевого профсоюза.

Выступая перед участниками и ветеранами профсоюзного движения, Председатель Республиканского комитета Белхимпрофсоюза Светлана Клочок рассказала, по каким направлениям деятельности сегодня работает профсоюз, что является приоритетным в его деятельности и какие результаты были достигнуты. Прежде всего, это количество новых организаций, которые  удалось создать и в том числе в организациях частной формы  собственности, результаты работы технической и правовой инспекции профсоюза в обеспечении трудовых гарантий работников нефтехимической отрасли. Особенно ветеранов заинтересовали инновационные формы работы по обучению профсоюзных кадров и актива, реализация молодежных проектов, использование современных информационных ресурсов для информирования членов профсоюза.

– Белхимпрофсоюз – одна из старейших общественных организаций страны,  которой в прошлом году исполнилось 100 лет. К сожалению, из-за сложной эпидемиологической обстановки нам не удалось масштабно отметить юбилей нашего профсоюза. Чтобы не подвергать опасности людей, вместо одного большого праздника, мы провели множество локальных мероприятий под девизом «100 лет Белхимпрофсоюзу». К этому празднику мы также учредили юбилейную медаль «100 лет Белорусскому профессиональному союзу работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности», которую в первую очередь вручили нашим заслуженным ветеранам, – сказала председатель отраслевого профсоюза Светлана Клочок.

Кроме того, одна из медалей в торжественной обстановке была передана в музей Федерации профсоюзов Беларуси.

В торжественной части мероприятия также принял участие заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Вадим Грачев. Он подчеркнул важность преемственности всех направлений работы, которая на сегодняшний день существует в профсоюзах, отметил в этом процессе лидирующую роль Белхимпрофсоюза. А также рассказал, как на современном этапе профсоюз поддерживает и развивает те направления, которые были созданы ветеранами.

В рамках мероприятия были подведены и итоги смотров-конкурсов, приуроченные к 100-летию Белхимпрофсоюза на лучшие песню о профсоюзе, стихотворение,  агитплакат и видеоролик.

– В конкурсе принимали активное участие представители всех первичных и областных профсоюзных организаций Белхимпрофсоюза. Победители получили почетные дипломы I, II и III степени с выплатой соответствующих вознаграждений. Все остальные участники также не остались без поощрения. Каждый из них получил диплом за активность и денежное вознаграждение, – добавила Светлана Клочок

Справка 1prof.by

Решение о создании профсоюза химиков в Беларуси было принято в августе 1920 года на I Минском губернском съезде. В то время профессиональный союз насчитывал 1427 членов и в его состав входило 16 организаций, созданных на стеклозаводах, спичечных фабриках, групповых управлениях стекольной промышленности и другие.

Виктория ЯКИМОВА

Фото Валерия КАРТУЛЯ