Общество и профсоюзы

12 миллионов детей в мире могут никогда не пойти в школу

Новые данные опубликованные Статистическим институтом ЮНЕСКО (СИЮ) свидетельствуют, что в 2018 году около 258 миллионов детей, подростков и молодых людей не посещали школы. Это одна шестая часть населения всей Земли школьного возраста (от 6 до 17 лет).

Еще большее беспокойство вызывает тот факт, что, если не будут приняты срочные меры, 12 миллионов детей младшего школьного возраста никогда не пойдут в школу, и к 2030 году только шестеро из десяти молодых людей получат среднее образование.

Согласно данным СИЮ, 19% детей младшего возраста (примерно от 6 до 11 лет) не посещают школу в странах с низким уровнем дохода, тогда как в экономически благополучных государствах этот показатель составляет всего 2%. 

Среди подростков разрыв еще ощутимее: около 61% молодых людей в возрасте от 15 до 17 лет не получают среднее образование в бедных странах, тогда как в государствах с высоким уровнем дохода эта цифра составляет всего 8%.

«По-прежнему с большими сложностями сталкиваются девочки. По нашим прогнозам, 9 миллионов девочек младшего школьного возраста никогда не переступят порог школьного класса, по сравнению примерно с 3 миллионами мальчиков. Поэтому, в качестве первоочередной задачи, мы должны продолжать концентрировать наши усилия на доступности образования для девочек и женщин», – отметила генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле.

Директор Статистического института ЮНЕСКО Сильвия Монтойя считает, что существующие проблемы можно решить достаточным финансированием. Однако Из года в год среднее образование в мире становится все менее доступным.

Сергей КИРИК