13 февраля во всем мире отмечают Международный день радио
Всемирный день радио – праздник относительно молодой. Он был учрежден миротворческой организацией ЮНЕСКО в 2011 году. Дата 13 февраля выбрана не случайно. В соответствии с историческими сведениями, именно в этот день в 1946 году впервые вышло в эфир «Радио ООН», станция которого располагалась в штаб-квартире Организации Объединенных Наций.
По словам инициаторов его создания, этот праздник – своеобразный призыв к объединению людей, которые так или иначе имеют отношение к радио.
«Наша задача – укреплять связи между всеми, кто имеет отношение к этой сфере (будь то крупные радиовещательные компании или одиночки-любители), а также поддерживать свободу выражения мнений и гендерное равенство на волнах радио. В век цифровых технологий радио продолжает оставаться средством связи и общения для самой большой аудитории в мире. Оно обладает огромными возможностями и не требует больших затрат. Вместе с тем позволяет достигать наиболее отдаленных общин и самых уязвимых групп населения – безграмотных людей и инвалидов, беднейшее население, женщин и молодежь. Радио дает им возможность принять участие в общественных дискуссиях независимо от уровня образования. Более того, именно коротковолновое вещание часто называют «радио кризиса»: оно играет выдающуюся роль в чрезвычайных ситуациях, облегчает оказание помощи при стихийных бедствиях. Когда нет ни электричества, ни интернета, ни телефона, только радио способно передать нужную всем информацию», – говорят представители ЮНЕСКО.
Первое вещание в Беларуси
История Белорусского радио началась 15 ноября 1925 года. Утром этого дня состоялось торжественное открытие широковещательной радиотелефонной станции РВ-10 имени Совнаркома БССР. А уже к вечеру в эфире впервые прозвучали слова: «Гаворыць Мінск!..» С тех пор общенациональное радиовещание дало возможность миллионам белорусов получать информацию на родном языке.
Радио стали широко использовать и как средство просвещения. В эфире зазвучала музыкальная и литературная классика, произведения современных авторов. Однако изначально все передачи транслировались лишь в радиусе 300 метров и не более 30 минут в день. Были проблемы и с налаживанием серийного производства радиоприемников. Все это вошло в историю Белорусского радио.
Белорусская волна в мире
Сегодня в Беларуси работает не один десяток радиостанций, которые вещают внутри страны и несут функцию просвещения и развлечения. Источником же объективной и полной информации о нашей стране за пределами государства является единственная радиостанция, имеющая статус международной – радио «Беларусь».
«Наши позывные звучат в международном эфире с 11 мая 1962 года. Первоначально все передачи выходили в эфир только на белорусском языке и были ориентированы на наших соотечественников, проживающих за рубежом. Тенденция начала меняться в 1985 году, когда на радиостанции появились передачи на немецком языке. А в 1998 году радио услышали еще на русском и английском языках. Таким образом, круг радиослушателей значительно увеличился, мы начали рассказывать о нашей стране еще и мировой аудитории», – рассказал заместитель главного директора Международного радио «Беларусь» Белтелерадиокомпании Вячеслав Лактюшин.
В настоящее время радио «Беларусь» вещает на 9 языках 24 часа в сутки 7 дней в неделю.
«Развивалась радиостанция постепенно, – продолжил рассказ Вячеслав Александрович. – Пятый иностранный язык (польский) добавился в 2006 году. С 2010-го мы начали выходить в эфир на испанском и французском языках, с 2013-го – на китайском, а в 2017-м – на арабском. Кстати, на двух последних языках эфиры у нас ведут этнические китайцы и арабы. Мы сознательно пригласили иностранцев, так как их языки сложны для изучения белорусами, а мы стремимся, чтобы радио «Беларусь» звучало профессионально во всех уголках Земли.
По словам собеседника, найти волну международного радио можно в интернете, через спутник, а в приграничных районах еще и с помощью FM-передатчика. Что касается тематики передач, то они охватывают весь спектр жизни Беларуси. Журналисты говорят о политике, экономике, поднимают социальные вопросы, рассказывают о культуре страны и ее спортивных достижениях.
Всего в штате радиостанции трудится 30 профессиональных журналистов и переводчиков, еще 15 человек сотрудничают с радио по договору подряда.
«Радио «Беларусь» играет своеобразную дипломатическую роль – представляет нашу страну на международной арене, является транслятором официальной позиции государства. Наша главная задача – формировать позитивный имидж республики в международном медиапространстве. К сожалению, о Беларуси в мире знают немного, и мы в том числе стараемся заполнить этот информационный пробел», – пояснил Вячеслав Лактюшин.
По его словам, сегодня их постоянно слушают примерно 650 миллионов человек в странах Западной Европы, США и Канаде. Кроме того, на адрес радиостанции приходят письма от активных слушателей из Японии, Индии, Пакистана и других восточных стран.
«Для того, чтобы привлечь дополнительную аудиторию, мы постоянно работаем с нашим сайтом и проводим различные интерактивные акции», – говорит Вячеслав Александрович.
Сейчас, например, на радио в активной фазе – конкурс, который способствует продвижению II Европейских игр, а также патриотическая акция для белорусских эмигрантов «Гукае ласкай родны край». Ее участники из разных стран мира приветствуют свою малую родину в форме «селфи» и сопровождают его комментариями, воспоминаниями о детстве и юности, передают привет родственникам, живущим в Беларуси.
Издательский Дом «Проф-пресс» и портал 1prof.by от всей души поздравляют сотрудников радио «Беларусь» с профессиональным праздником, желают радиостанции дальнейшего развития, процветания, а журналистам – только добрых поводов для эфиров.
Виктория ЯКИМОВА
Фото автора