Общество и профсоюзы

30 студентов БГЭУ вступили в ряды волонтеров Белорусского Общества Красного Креста

Белорусское Общество Красного Креста (БОКК) объединяет около 17 000 волонтеров. Представительства организации есть в каждом белорусском райцентре. Большинство волонтеров – молодые люди, однако немало среди волонтеров и пожилых (21%). Причем ежегодно число волонтеров преклонного возраста увеличивается. Самому стойкому волонтеру Красного Креста Галине Немцовой исполнилось 90 лет.

Добровольцы помогают пожилым людям по дому, работают с детьми из неблагополучных семей, сиротами, трудными подростками, ребятами с онкозаболеваниями, людьми с инвалидностью, участвуют в акциях, направленных против распространения социально опасных болезней (ВИЧ/СПИД, туберкулез).

В своей работе волонтеры используют такие нестандартные методы работы, как леготерапия, клоунотерапия, доготерапия (общение особенных детей с собаками).

«Я пришел в Белорусское Общество Красного Креста 10 лет назад для того, чтобы помогать людям. Здесь нашел возможность реализоваться в том направлении, которое мне близко, – рассказывает начальник отдела по реагированию на чрезвычайные ситуации и розыску БОКК Дмитрий Русаков. – Наш отдел был создан в 2008 году. Он на 98% состоит из хорошо подготовленных, экипированных волонтеров, знающих, чем они могут быть полезны.

К слову, для нас волонтер – это человек, который делает 90% работы. Сотрудников в нашей организации не так много, их задача – обучить волонтеров, помочь им стать сильнее. А все идеи гуманизма, которые мы несем в мир, реализуют именно волонтеры. Мы помогаем людям, которые нуждаются в помощи, независимо от цвета кожи и вероисповедания. Сегодня мир стал более гуманным, чем раньше, когда Красный Крест только начинал деятельность. Несмотря на это, по-прежнему существуют проблемы, которые государство не может решить без помощи волонтеров». 

Отдел по реагированию на чрезвычайные ситуации и розыску тесно сотрудничает с Министерством по чрезвычайным ситуациям. Волонтеры помогают спасателям в ликвидации последствий пожаров и неблагоприятных погодных условий (таких, как циклон «Хавьер»). В перспективе волонтеры планируют более активно включиться в работу боевых расчетов МЧС и вместе со спасателями заступать на суточные дежурства.

Рука об руку с сотрудниками Министерства внутренних дел добровольцы участвуют в поисково-спасательных мероприятиях. Одна из последних резонансных операций – поиск пропавшего в Беловежской пуще мальчика. Тогда 2000 волонтеров Красного Креста в течение пяти дней вдоль и поперек прочесывали пущу. Вместе с волонтерами в поисково-спасательных работах участвуют и специально обученные собаки.

Не менее важное направление работы отдела по реагированию на чрезвычайные ситуации и розыску – поиск могил людей, пропавших без вести во время вооруженных действий или чрезвычайных ситуаций.  

«С 2015 года мы оказываем помощь вынужденным переселенцам из Луганской и Донецкой областей Украины. Для более эффективной помощи пострадавшим мы запустили «горячую» линию. Ресурс работает полностью на волонтерских началах», – рассказывает Дмитрий Русаков.

Также одним из приоритетных направлений деятельности Международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца является пропаганда безвозмездного донорства. Многие страны мира уже полностью отказались от возмездного донорства. В Беларуси этот переход осуществляется поэтапно.

К слову, завтра студенты БГЭУ смогут внести вклад в это большое благотворительное дело и поучаствовать в акции по безвозмездному забору крови.

Анастасия ШИРАЛИЕВА

Фото автора