Общество и профсоюзы

7 мая в Беларуси отмечают День работников радио, телевидения и связи

На сегодняшний день в стране работает 166 радиостанций и выходит 89 телепрограмм.

Белорусские работники радио, телевидения и связи отмечают свой профессиональный праздник ежегодно 7 мая. Эта дата была установлена Указом Президента Республики Беларусь № 157 от 26 марта 1998 года. Поводом для праздника послужило событие, которое состоялось 7 мая 1895 года: сеанс обмена информационными сигналами в Санкт-Петербургском университете под руководством русского физика и электротехника Александра Попова. Примечательно, что первая в мире радиопередача была проведена без передатчика (он появился ровно через год). При этом именно 1895 год считается годом зарождения радио.

История Белорусского радио

1925 год

История Белорусского радио началась 15 ноября 1925 года, когда в Минске состоялось торжественное открытие широковещательной радиотелефонной станции и в эфире прозвучали слова: «Гаворыць Мінск!».

В этот же год в Минске и Гомеле были установлены мощные радиопередатчики типа «Малый Коминтерн», а в 25 районных центрах – радиоприемники коллективного пользования «Радиолина». Кроме того, вышли первые радиогазеты: рабочая (ежедневная) и крестьянская (3–4 раза в неделю).

1926 год

В июле 1926 года в структуре АО «Радиопередача» начала работать радиостанция РВ-10 имени Совнаркома БССР. А также появились передачи для разных категорий слушателей. Например, «Белорусская деревня», «Красная смена», «Пионер Беларуси», передавались выступления членов литературного объединения «Молодняк».

1928 год

С этого года в республике начало развиваться проводное вещание. На Белорусском радио была введена типовая недельная сетка вещания, в которую заложили адресность передач в зависимости от профессиональной и возрастной принадлежности слушателей. А также были созданы симфонический оркестр и первый радиоуниверситет с техническим, сельскохозяйственным и общеполитическим факультетами.

Кроме того, в этот же год из студии Белрадиоцентра начали транслировать передачи из театров и клубов. И впервые в республике провели радиоперекличку городов СССР с участием Минска.

1929 год

В стране был разработан 10-ваттный усилитель, чтобы радиофицировать районы Беларуси. Также на стеклозаводе Бобруйского района «Октябрь» был оборудован первый радиоузел.

1933 год

Создан Комитет радиофикации и радиовещания при СНК БССР по организации программ для всех радиостанций и радиоузлов Беларуси. Появились новые формы вещания, открылись секторы «Последних известий», общественно-политический, художественный, детский, низового вещания, «В помощь самообразованию» и другие. Усовершенствовались технические средства связи, соответственно, начали практиковаться прямые эфирные передачи: репортажи со встреч, митингов, собраний, демонстраций.

1936 год

На радиостанциях установили новые аппараты звукозаписи типа «Шоринофон», где в качестве носителя звука использовалась обычная кинолента. Стали выходить драматические и музыкальные передачи (под рубрикой «Радиотеатр»), в том числе радиоинсценировки и радиоспектакли по произведениям белорусских писателей.

1938 год

Началось вещание в новом Доме радио. Там были оборудованы 3 студии, имелся цех механического вещания и звукозаписи. Радиожурналисты наладили выпуск газеты «Радиопрограммы», которая выходила раз в декаду.

1941 год

Сложный год для Белорусского радио. В связи с оккупацией немецко-фашистскими захватчиками радиостанция РВ-10 имени Совнаркома БССР временно прекратила свою деятельность. Вместо нее на коротких волнах в Москве начала работать радиостанция «Савецкая Беларусь». Первая ее передача вышла в эфир 1 января 1942 года. Радиостанция в основном вела выпуски «Последних известий» для партизан и подпольщиков с обзором газеты «Советская Белоруссия» и газеты-плаката «Раздавім фашысцкую гадзіну», составляла сводки Совинформбюро, готовила «Партизанские новости», передачу «В помощь фронту», сатирическую рубрику «Партизанская сатира», а также специальные передачи для редакций подпольных газет, для комсомольцев и молодежи оккупированной территории Белоруссии.

1944 год

В освобожденном Гомеле вновь заработала радиостанция РВ-10 имени Совнаркома БССР. В 1945 году появились новые рубрики: «По городам нашей республики», «На освобожденной белорусской земле» и другие. Все они посвящались новостройкам, восстановлению сельского хозяйства, возрождению науки и культуры.

1950-е годы

В следующее десятилетие проходила интенсивная работа по улучшению качества радиовещания. В Доме радио установили новое оборудование, которое позволяло улучшить качество записных передач. В 1955 году был введен Минский телевизионный центр, благодаря чему в стране заработала 2-программная радиовещательная станция на ультракоротких волнах. В эфир выходили аналитическая программа «На хозяйственные темы», молодежная передача «Беларусь физкультурная», «Радиожурнал для женщин». Кроме того, на Белорусском радио развивались специфические для радиожурналистики жанры: радиоочерк, радиорепортаж, радиокомментарий.

1960-е годы

В 1960 году была полностью завершена радиофикация БССР. Еще через 2 года началось регулярное вещание на коротких волнах на зарубежные страны, улучшилось содержание программ, начали создавать новые радиостанции. Так, в феврале 1963 года вышла в эфир радиостанция «Белорусская молодежная», а в апреле 1964 года – радиостанция «Сельская жизнь». В эти годы у слушателей особой популярностью пользовались программа «День нашей жизни», передача для старшеклассников «Романтики», дискуссионный клуб «Собеседник», постоянные циклы передач «В обеденный перерыв». Кроме того, с целью улучшения подготовки кадров для радио и телевидения на факультете журналистики БГУ была создана кафедра теории и практики радиовещания и телевидения.

1970-е годы

Белорусское радио начало стереовещание на ультракоротких волнах, ввели 3-программное проводное вещание. Начали выходить в эфир новые информационно-политические и музыкальные программы. Для слушателей особое место занимали цикл передач «Новатор», программа «Спросим себя, товарищи!», «Актуальный микрофон». Популярностью пользовались информационные выпуски «Новости республики» и «Минские новости». На территории Беларуси работали уже 22 радиовещательные станции, развивалось местное радиовещание.

1980-е годы

В начале 80-х годов в Беларуси работали 6 редакций областного, 115 районного, 12 городского и 32 фабрично-заводского радио. Начался процесс реформирования структуры Белорусского радио, его программной, идеологической и творческой установок. Основной информационно-пропагандистской и литературно-художественной программой радио оставалась 1-я программа. Существенное место в ней стали занимать полемические выступления по вопросам национальной истории, возрождения белорусского языка и культуры, состояния окружающей среды, морально-этическая тематика. Появились радиоочерки нового содержания: «Голос демократии», «Дорога в завтра», «Обновление» и другие.

1990-е годы

Новый этап для развития Белорусского радиовещания. В эти годы произошла реорганизации Минского областного радио. Значительно увеличился объем политического вещания, были внедрены новые формы подачи материала.

В мае 1994 года радиостанции «Криница» и «Белорусская молодежная» объединились в новую программу «Радио-2» с популярными рубриками «Слово для души», «Жизнеописание», «Местечко» и другие.

В этом же году Президент Республики Беларусь подписал Положение о Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь, которая стала осуществлять руководство всем процессом от создания до выхода в эфир радиопрограмм. Годом позже (1995) начало развиваться коммерческое радиовещание.

2000-е годы

Основными критериями вещательной политики Белорусского радио остались оперативность, актуальность, точность, компетентность. Переход на цифровое вещание позволил более эффективно и качественно вести записи передач. Усовершенствована верстка эфирного дня, эфир стал более динамичным и живым. Проведена компьютеризация рабочих мест журналистов, созданы условия для подготовки программ на конкурсной основе. В эфире стали доминировать прямые контакты со слушателями, интерактивные передачи, репортажи, опросы населения, комментарии экспертов и так далее.

С 2005 года все каналы и радиостанции Белорусского радио начали транслироваться в режиме реального времени в сети интернет.

В настоящее время Белорусское радио ведет передачи по 2 общенациональным каналам: Первый национальный канал и «Культура», 3 радиостанциям – «Беларусь», «Столица» и «Радиус-FM».

Всего же в стране работают 166 радиостанций, а также выходят 89 телепрограмм.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников