Наверх

«80 слов о мире»: отраслевой профсоюз в канун 80-летия освобождения Беларуси запустил онлайн-проект в соцсетях

19 июня 2024

Инициатива принадлежит Белорусскому профсоюзу работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий. Спецпроект посвящен 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и направлен на сохранение преемственности поколений и исторического прошлого страны.

Великая Отечественная война, которая длилась долгих 1418 дней и ночей, оставила невосполнимую утрату в истории белорусского народа. Итогом 4-летнего кровопролитного противостояния между гитлеровской Германией и Советским союзом стали тысячи загубленных жизней белорусов, разрушены сотни городов и деревень – некоторые из них так и не возродились после войны.

В 2024 г. мы будем праздновать 80-ю годовщину освобождения Беларуси от «коричневой чумы». В канун юбилейной даты отраслевой профсоюз решил организовать онлайн-проект «80 слов о мире» и предложил членам первичных профсоюзных организаций рассказать у себя в социальных сетях, что для них значит мир и память о Великой Победе нашего народа.

– Несмотря на все страдания великий подвиг народа в борьбе за свободу и независимость останется в нашей памяти навсегда. Мир и память – это не пустые слова, это наша история, наша ответственность и наше будущее. Важно не забывать о прошлом, чтить память о павших и стремиться к миру в настоящем и будущем, – убеждена заместитель председателя Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Лариса Гордон.

На протяжении нескольких месяцев работники предприятий сферы жилищно-коммунального хозяйства готовили и присылали в отраслевой профсоюз цитаты, стихи о том, для них значит подвиг советского народа, память о Великой Победе.

Формат, в котором людям предлагают высказать свое мнение, организаторы акции решили сделать свободным. Кто-то даже написал собственные стихи, а кто-то снял видеоролик, кто-то просто написал от души пару слов под постом с фотографией. Обязательным условием было обозначить свое участие в акции хештегом #80словомире.

Проект на этой неделе запустили в социальных сетях. Профактивисты тут же проявили свою гражданскую позицию и начали публиковать в социальной сети Инстаграм и в мессенджере Телеграм на канале отраслевого профсоюза свои размышления по заявленной в онлайн-проекте теме.

К примеру, Рита Снопок из ЖКХ Поставского района посвятила стихотворение событиям 80-летней давности. В своей лирике ей удалось создать яркие образы защитников Отечества – тех, кто идет в бой за Родину с «привкусом железа на губах» или умер за свободу, «сраженный вражеским снарядом».

Наталья Федченко в своем видео отмечает, что в сегодняшней жизни мир стал целью и смыслом для людей во всем мире. Войны, конфликты и разногласия оставили глубокие шрамы в истории. Солидарность и отвага, проявленные народом Беларуси, отражают истинные ценности, которые должны служить нам примером в современном мире.

«Мир не просто абстрактное понятие, а практическая цель, требующая активных и совместных действий. Давайте вдохновляться подвигом тех, кто жертвовал своими жизнями за свободу, и продолжать работу под созданием единого и гармоничного общества», – призывает соотечественников женщина.

Заместитель начальника ПТО ПУП «Минрайтеплосеть» Светлана Толкачева считает, что освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков – это день памяти о тех днях, когда наш народ героически сражался с фашистскими оккупантами за независимость родной сраны.

«Я благодарна всем тем, кто ковал Великую Победу, зачастую ценой своей собственной жизни. Люди, перенесшие все тяготы и невзгоды военных лет, достойны гордого имени – ГЕРОЙ!», – уверена женщина.

С ней солидарен коллега – заместитель директора по общим вопросам этого же предприятия Юрий Булыгин:

– Белорусский народ, прошедший через жернова Великой Отечественной войны, вынес из этого периода глубокие раны, которые до сих пор ощущаются в коллективной памяти страны. Трагедии, такие как сожжение деревни Хатынь, стали символом бесчеловечной жестокости и безразличия к человеческой жизни, проявленной фашистскими захватчиками. Эти события напоминают нам о ценности мира и необозримости его сохранения, – подметил руководитель.

Работник Мстиставского унитарного производственного предприятия «Жилкомхоз» Алла Дзензура убеждена, что мирное небо над головой – единственное, о чем мечтали люди, чья жизнь пришлась на годы Великой Отечественной войны, чья цель была защитить свою Родину.

– Мир хрупок, поэтому человечество должно заботиться о том, чтобы сохранить его. В военное время разрушаются людские судьбы, уничтожаются памятники культуры, стирается грань между человеком и безумным дикарем. Очень важно не забывать и помнить, какой ценой нам досталась победа над фашизмом и как советский народ отстоял сове право – жить. Сохраним историческую память – сохраним Родину! – призывает неравнодушная автор поста.

– Просыпаться утром под мирным небом – это большое счастье. Беларусь – страна, где счастливо и спокойно живет народ, сохраняя историческую правду для будущего поколения, – пишет работница УП «Пинская фабрика художественных изделий «Крыница Палесся» Алла Зубова.

Рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений ЖЭУ-1 ГП «ЖРЭТ г. Витебска» Василий Федоченко считает, что мы, дети Победы, несем на себе ответственность за сохранение памяти о великих подвигах наших предков.

– Мы должны помнить о тех, кто отдал свою жизнь за свободу нашей страны и ценить их подвиги. Мы обязаны бережно сохранять историю Великой Отечественной войны, передавая ее из поколения в поколение, чтобы никогда не забыть о тех, кто отдал свою жизнь за наше будущее, – словно наказ звучат в соцсетях слова мужчины.

К слову, организаторы онлайн-проекта в соцсетях обещают, что все собранные материалы будут систематизированы и в последующем их напечатают в специальном сборнике.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото на превью из открытых источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
18 июля 2024 17 июля 2024 16 июля 2024 15 июля 2024
Все новости