Общество и профсоюзы

А как же рабочие места? За созданием «коврового альянса» следят профсоюзы

В начале июня ОАО «Ковры Бреста» исполнилось 60 лет, но юбилейную дату предприятие не отмечало. Сейчас здесь идет процесс передачи имущества и активов новому собственнику – ОАО «Витебские ковры». Что ждет трудовой коллектив?

Говорить о прошлом брестские ковровщики не видят смысла – что было, то ушло. Они больше думают о будущем: новый собственник сулит новые перспективы, но, хоть и обещает трудоустроить максимальное количество человек, некоторые все же волнуются. Поэтому председатель Брестской областной организации профсоюза отраслей промышленности «БЕЛПРОФМАШ» Дмитрий Куделько провел переговоры с руководителем филиала «Брестские ковры» ОАО «Витебские ковры» Артемом Лоханкиным.

– Отраслевой профсоюз в первую очередь волнует сохранение коллектива. Это мы оговорили сразу. Руководитель филиала пообещал, что из 307 работающих подавляющее большинство останется на своих рабочих местах. Вопрос возникает по работникам общежитий, службы охраны, женщинам, которые находятся в декретном отпуске, работающим пенсионерам. Всего таких примерно 40 человек, – проинформировал Дмитрий Куделько и заверил, что трудоустройство высвобождаемых работников держат на контроле и обком отраслевого профсоюза, и профком ОАО «Ковры Бреста».

Председатель профсоюзного комитета Ирина Король подчеркивает, что общий язык в плане сохранения коллектива и профсоюзной первички с новым собственником найден. Руководитель филиала и сам выступает за сохранение традиций коллектива, но оставить каждого работника на его прежнем рабочем месте не представляется возможным по объективным причинам. Так, два общежития, принадлежавшие «Коврам Бреста», новый собственник не выкупил, скорее всего, они перейдут в коммунальную собственность города.

Что касается пенсионеров, то контракты продлят не со всеми из них (благо они имеют материальную поддержку от государства). В помощь по трудоустройству сотрудников службы охраны и других высвобождаемых подключилась и администрация Московского района Бреста, на территории которого расположено предприятие.

Ирина Король с сожалением говорит о каждом уходящем человеке. Коллектив предприятия формировался десятилетиями, и когда из 2,5 тыс. работников осталось немногим больше 300, то это уже была трудовая семья, где о каждом принято беспокоиться, как о родном.

Во главу угла – экономика

В концерне «Беллегпром» надеются, что создание коврового холдинга поспособствует продвижению продукции как на внутреннем, так и на внешнем рынках, ведь между собой предприятия уже не будут конкурировать. На сегодняшний день позиции у ОАО «Витебские ковры» стабильны, если не считать проблем, возникших из-за коронавируса. Что касается брестского предприятия, то и оно уже поднялось с колен. В 2014 году «Ковры Бреста» попали под санацию. Им было предписано за 5 лет восстановить экономику и рассчитаться с кредиторами, в противном случае грозила бы ликвидация.

За прошедшие годы предприятию под руководством антикризисного управляющего Виктора Мариничева удалось многое: производство работало, отсутствовала задолженность по заработной плате, оплачивались текущие платежи; в казну шли налоги, даже прибыль появилась. Но дальнейшему развитию мешал недостаток оборотных средств, давил и груз прежних кредитов. Срок расчетов с кредиторами закончился, и фабрику ждала ликвидация. Концерн искал инвестора или покупателя. В итоге состоялась сделка по продаже имущественного комплекса. Надо заметить, что витебчане были единственными участниками торгов. Трудовой коллектив хоть и переживает за свое будущее, но все же верит, что 60-летний опыт работы предприятия поможет выстоять и теперь.

Галина СТРОЦКАЯ