Общество и профсоюзы

А спецодежду выдать обязаны? Отвечаем на вопросы читателей, связанные с охраной труда

Есть ли у нанимателя право не обеспечивать в полном объеме работников спецодеждой? Что делать, если во время медосмотра врач отправил работника на дополнительное обследование, которое может длиться несколько недель?

На эти и другие вопросы, связанные с охраной труда, отвечает главный технический инспектор труда Брестского областного объединения профсоюзов Павел ФЕДОТОВ.

– Наше предприятие не обеспечивает работников спецодеждой и спецобувью в полном объеме. Руководство ссылается на Типовые отраслевые нормы выдачи средств индивидуальной защиты. Это правомерно?

Анатолий Сергеевич, Пружанский район

– Да, наниматель может так делать при определенных обстоятельствах, которые отражены в Инструкции о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты (утверждена постановлением Министерства труда и социальной защиты от 30.12.2008 г. № 209 в редакции от 27.06.2019 г. № 30). Организация вправе сократить перечень обязательной к выдаче спецодежды (п.17 инструкции), если в результате изменения технологии производства работ или замены оборудования на более совершенное уменьшилось воздействие на работников вредных производственных факторов. Решение о сокращении перечня выдаваемых СИЗ обязательно нужно согласовать со службой охраны труда и профкомом.

– На что следует обращать особое внимание при проведении предсменного медосмотра и освидетельствования работников на предмет нахождения в состоянии алкогольного или наркотического опьянения?

Ирина АВДЕЕВА, Брест

– С 28 июня этого года вступили в силу обновленные инструкции о предсменном медосмотре и об освидетельствовании, а также Перечень работ, при выполнении которых требуется предсменный медосмотр или освидетельствование. Из последнего документа исключены коды профессий рабочих по устаревшему ОКРБ 006-2009 (Общереспубликанскому классификатору Республики Беларусь) «Профессии рабочих и должности служащих». Вместе с тем коды по новому ОКРБ 014-2017 в перечне не предусмотрены. Скорректирован также список работ и профессий рабочих. Установлено, что наниматели должны разработать и утвердить свои перечни работ, при выполнении которых требуется предсменный медосмотр или освидетельствование.

Отменена и ранее действовавшая норма, позволявшая работнику при его несогласии с результатами освидетельствования пройти его в учреждении здравоохранения.

Как поступить с работником, которого при прохождении медосмотра врач отправил на дообследование? По словам медиков, эта процедура может длиться около месяца, в зависимости от загруженности специалистов. Отстранять ли в таком случае человека от работы?

Зоя АЛЕКСАНДРОВА, Пинск

– Согласно ст.49 Трудового кодекса (ТК) отстранить от работы наниматель может работника, который не прошел медицинский осмотр в случаях и порядке, предусмотренных законодательством. Медицинские комиссии могут направлять работающих, которые проходят обязательные или внеочередные медосмотры, в другие государственные организации здравоохранения, государственные медицинские научные организации для проведения дополнительной диагностики или консультации, а также для получения заключения о предоставлении другой работы. В случае подозрения на хроническое профессиональное заболевание работника направляют к врачу-профпатологу. Все это регламентировано Инструкцией о порядке проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих (утверждена постановлением Министерства здравоохранения от 29.07.2019 г. № 74).

В то же время упомянутая инструкция не предусматривает отстранение от работы. Соответственно, в случае направления работника на дообследование наниматель должен предоставить ему возможность пройти эту процедуру независимо от ее продолжительности.

При этом, в соответствии со статьями 103 и 228 ТК, на время прохождения предусмотренных законодательством медицинских осмотров за работником сохраняются его место работы, должность и средний заработок.

По результатам проведения обязательных или внеочередных медосмотров работающих оформляется медицинская справка о состоянии здоровья, подтверждающая годность (негодность) к работе, или акт обязательного периодического медосмотра.

В случае, если при проведении обязательного периодического или внеочередного медосмотра выявлены заболевания, которые являются медицинскими противопоказаниями к работам, медкомиссия в течение 5 рабочих дней информирует нанимателя об установлении негодности к работе.

Следует помнить, что на основании ст.30 ТК работника, нуждающегося в соответствии с заключением ВКК или МРЭК в предоставлении другой работы, наниматель обязан с его согласия перевести на другую имеющуюся работу. При отказе работника от перевода либо отсутствии соответствующей работы трудовой договор расторгается по п.3 ст.42 Трудового кодекса. Этой статьей установлено, что трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия могут быть расторгнуты нанимателем в случае несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы.

Подготовила Галина СТРОЦКАЯ

Фото Александра ПОБАТА