Общество и профсоюзы

Адресная и квалифицированная помощь: профсоюзам Брестчины доверяют

Количество граждан, нуждающихся в квалифицированной профсоюзной помощи, ежегодно увеличивается, что свидетельствует о степени доверия к организации и качестве оказываемой поддержки.

В минувшем году ежемесячно проводились выездные приемы руководства облобъединения с участием главных правового и технического инспекторов труда, в ходе которых разъяснялись интересующие вопросы. Как правило, граждане нуждались в консультациях по проблемам трудового и пенсионного законодательства, содействии в оказании разносторонней помощи и выплат различного характера.

Непосредственно председатель облобъединения Александр Мурашкин с участием представителей прокуратуры провел ряд «прямых линий» с читателями областной газеты «Заря» по вопросам охраны труда, контрактной формы найма, содержания коллективных договоров.

Региональный профцентр рассмотрел более 140 обращений, касающихся соблюдения законодательства об охране труда. Спектр вопросов широк – от порядка и правильности проведения аттестации рабочих мест по условиям труда до расследования несчастных случаев и бытовых травм.

Разъяснялись вопросы трудового, жилищного, гражданского и пенсионного законодательства. В результате обратившиеся граждане получили более 580 грамотных правовых консультаций.

С конца осени начато активное использование новой формы прямых обращений в разделе «Юридическая консультация» на информационном портале ФПБ 1prof.by.  Обработано более 300 обращений по вопросам оплаты труда, в том числе соблюдения минимальных гарантий оплаты труда, доплаты за работу в сверхурочное время, праздничные и выходные дни, за совмещение должностей и др. Консультативная помощь оказана и по вопросам коллективно-договорной работы, осуществляемой в организациях области.

Значимая работа проведена также городскими и районными объединениями организаций профсоюзов. За минувший год рассмотрено более 400 устных обращения. Наиболее острыми вопросами, волнующими граждан, были вопросы трудоустройства, санаторно-курортного обслуживания и льготного кредитования индивидуального строительства жилья.

Сергей РАДЮК

Фото Александра ПОБАТА