Общество и профсоюзы

Акцию по безвозмездной сдаче крови организовали в столичном медицинском колледже

Сегодня в Беларуси уделяется большое внимание пропаганде безвозмездного донорства среди населения страны. Уже в 2020 году планируется полностью отойти от денежной компенсации за сдачу крови или же свести ее к минимуму.

– Основная цель акции «Сдай кровь – спаси жизнь!» – популяризация добровольного донорства крови и ее компонентов среди молодежи, повышение престижа и создание положительного имиджа безвозмездной сдачи крови в Беларуси, – пояснил председатель первичной профсоюзной организации учащихся Белорусского государственного медицинского колледжа Дмитрий Савостей. – Профком учащихся провел большую работу по информированию ребят об акции в социальных сетях, учебных группах. В результате на безвозмездную сдачу крови записалось более 130 учащихся колледжа.

По словам профсоюзного активиста, мероприятие прошло уже в 5 раз, его традиционно поддерживает Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий. С каждым годом число добровольных доноров растет. Если в 2017-м организаторы смогли сагитировать не более 40 человек, из которых по факту явилась только половина, то в 2018-м уже было 74 добровольца.

По итогам нынешнего мероприятия было решено проводить такую акцию дважды в год – весной и осенью.

– Несмотря на то, что мы не можем гарантировать компенсационные выплаты нашим донорам в полном объеме (104 рубля за 400 мл), желающих приходит очень много, – говорит Дмитрий Савостей. – Сегодня выдали по 23 рубля нашим участникам на питание. Это не плата за сданную кровь, а компенсация обеда. Также ребята получают сухой паек: зефир, чай, печенье, шоколад, а в качестве памятного подарка – флешки.

При этом председатель первички подчеркнул, что благоприятный донор – это абсолютно здоровый человек (не болевший свинкой, оспой и рядом других вирусных заболеваний).

– Список рекомендаций для донора довольно широк. Кровь нужно сдавать натощак, перед этим употребив нежирный углеводный завтрак, исключив молочные продукты и острую пищу. Накануне сдачи нельзя принимать алкоголь, анальгетики. Минимум за 2 часа до начала процедуры следует отказаться от курения. При плохом самочувствии, ознобе, слабости сдавать кровь нельзя. Мужчины могут участвовать в благом деле не чаще 5 раз в год, женщины – не чаще 4, – перечислил общие положения для доноров Дмитрий Савостей.

Максим КОЗЛОВ

Фото из открытых интернет-источников