Общество и профсоюзы

Акция ФПБ: «Хорошо, когда на свете есть друзья»

И вновь Республиканская народно-патриотическая акция Федерации профсоюзов «Мы – вместе!» шагает по стране. Концерты стартовали на Гомельщине в райцентре Ветка, радовали зрителей в Россонах на Витебщине, а нынче добрались до Могилевщины. Небольшой городской поселок Глуск приветливо встретил артистов.

Большой праздничный концерт под лозунгом «За Беларусь!» состоялся в Центре культуры и досуга «Орион», собрав полный зал.

Добрые слова поддержки и благодарности прозвучали из уст председателя Глусского районного объединения профсоюзов Александра Левченко. Он напомнил, что любимая всеми белорусами профсоюзная акция «Мы – вместе!» получила признание на самом высоком государственном уровне. А в 2019 году проект был удостоен специальной премии Президента Республики Беларусь деятелям культуры и искусства.

Особого внимания в этот день были удостоены медработники, оказавшиеся на передовой в борьбе с пандемией коронавируса. Под громкие аплодисменты зрителей состоялась церемония награждения. Почетными грамотами были отмечены старшая медсестра и председатель профкома УЗ «Глусская ЦРБ им.Семенова» Галина Михайленок, санитарка стационара УЗ «Глусская ЦРБ им.Семенова» Елена Костунова, фельдшер выездной бригады скорой медицинской помощи Наталья Жинько и другие.

Наталья Жинько подчеркнула, что награды достоин каждый гражданин Беларуси. Ведь каждый вносит вклад в развитие страны. Она призналась, что в этом году из-за пандемии им пришлось работать в совершенно новых непростых условиях, к которым не были готовы. Но благодаря оптимизму, поддержке руководства и профсоюзов, а также отсутствию страха они выстояли в борьбе с эпидемией.

Церемонию чествования дополнили выступления белорусских исполнителей. Для жителей Глуска спели народный артист Беларуси Анатолий Ярмоленко и заслуженный коллектив – ансамбль «Сябры». Также на сцену вышли Ольга Плотникова, группа «БайСити», шоу-балет «Феерия» и финалисты конкурса «Новые имена Беларуси» – Николай Гомеров, Ольга Любавина, Руслан Рогалевич. Самые активные зрители также не остались без подарков. Звезды эстрады вручили им сувениры – белых аистов, которые символизируют акцию «Мы – вместе!» и, считается, приносят счастье.

Безусловно, изюминкой праздника стало выступление белорусского композитора, заслуженного деятеля искусств Беларуси Валерия Иванова, который родом из Глуска. И, конечно, он исполнил одну из лучших песен о дружбе «Ты, да я, да мы с тобой…». Неудивительно, что зрители в зале заметно оживились и громко подпевали знакомые всем с детства строчки: «Хорошо, когда на свете есть друзья! Если б жили все в одиночку, то уже давно на кусочки развалилась бы, наверное, Земля…»

Жителей Глуска тепло поздравила и супруга Валерия Иванова – легендарная фехтовальщица, восьмикратная чемпионка мира, четырехкратная олимпийская чемпионка Елена Белова. Она призналась, что каждый раз, приезжая на малую родину мужа, поражается добродушию людей и красоте этого маленького городка. Как раз здесь, по ее мнению, получал вдохновение Валерий Иванов, чтобы писать свои легендарные композиции.

К слову, Республиканская народно-патриотическая акция Федерации профсоюзов Беларуси «Мы – вместе!» появилась 5 лет назад. За это время артисты объехали все населенные пункты страны, провели 180 концертов, зрителями которых стали около 500 тыс. белорусов. Так что впереди у республиканской акции еще много дорог и благодарных зрителей.

Эльвира СТАРОВОЙТОВА

Фото Александра ПОБАТА