Наверх

Александр Коваленя: «Мы равные среди равных»

26 января 2020

Открытием прошлого года можно назвать книги «История белорусской государственности» и «Большой исторический атлас Беларуси». Первая вошла в топ-10 результатов деятельности ученых Национальной академии наук, авторский коллектив, создавший атлас, был удостоен премии Президента «За духоўнае адраджэнне».

О том, что представляют собой эти издания и почему научная работа требует полной самоотдачи, наш корреспондент поговорила с академиком-секретарем отделения гуманитарных наук и искусств, членом-корреспондентом НАН, доктором исторических наук Александром КОВАЛЕНЕЙ.

Достоверность и объективность исторических исследований нередко подвергают критике. На какие источники опирались вы и ваши коллеги во время работы над книгами?

– Данные о том, когда белорусские населенные пункты впервые появились на картах, собирались в течение 15 лет. Благодаря компьютерным технологиям нам удалось обобщить эту информацию и создать «Большой исторический атлас Беларуси». В нем представлено более 400 уникальных карт, раскрывающих богатую историю нашей страны и Восточноевропейского региона. Аналогов этому научно-картографическому изданию нет ни в СНГ, ни в Европе. Над книгой историки работали совместно с лингвистами и специалистами «Белкартографии». Мы постарались сделать труд таким, чтобы он был интересен не только специалистам, но даже школьникам – в качестве иллюстраций использованы оригинальные археологические материалы.

Каждую научную наработку рецензировали независимые специалисты, и часто мы получали противоречивые и даже взаимоисключающие рецензии. Приходилось неоднократно собирать согласительные комиссии и искать научно обоснованные решения.

Этот труд можно назвать визитной карточкой страны: он не только раскрывает историю белорусского народа, но и показывает его интеллектуальные возможности. Сегодня у нас есть подготовленные кадры, способные решать серьезные задачи, поэтому так важно поддерживать и развивать образование, науку, культуру и здравоохранение.

– Наша страна никогда не была колониальной территорией – такова основная мысль «Истории белорусской государственности». Что позволило сделать такой вывод?

– Белорусы постоянно задавались вопросом «Кто мы и откуда?», живя в центре Европы. Белорусский этнос в составе Киевской Руси, Великого княжества Литовского, Речи Посполитой и Российской империи всегда являлся составной частью государственно образующего процесса. И нам удалось это показать, опираясь на богатый археологический материал и исторические документы, полученные из европейских и российских архивов. Формирование этноса, народности, нации и государственности – процесс неразрывный. В нашей истории были непростые периоды, когда даже биологическое существование ставилось под сомнение, но вопреки всему мы сохранили язык, культуру, традиции. Все данные свидетельствуют о том, что белорусы внесли значительный вклад в мировую культуру и науку.

Реализовать масштабные проекты удалось благодаря поддержке государства и президиума Национальной академии наук. Стоит отметить, что мы работаем по единой госпрограмме научных исследований в тесной консолидации с учеными других университетов страны. Проекты также реализовываем с представителями духовенства. Наша работа направлена на то, чтобы дать более полное и объективное представление об истории Беларуси.

Как не запутаться в многообразии мнений и отличить достоверные исследования от «суррогата»?

– Нужно ориентироваться на фундаментальные научно-академические издания. Так, «Большой исторический атлас Беларуси» и «История белорусской государственности» могут стать основой для учебно-воспитательного процесса в школах и вузах, на курсах и факультативах. Белорусы обрели суверенитет и смогли показать, что мы равные среди равных народов Европы и имеем историческо-правовую основу для присутствия в европейском пространстве. На этих объективных фактах могут создаваться литературные, художественные и музыкальные произведения. У нас должно быть свое искусство.

Исследования не предполагают быстрых результатов и требуют много терпения. Вы довольны тем, что связали свою жизнь с наукой?

– Да, у меня получилось реализовать то, о чем думал, будучи еще школьником и студентом. Я рад, что активно участвую в научном процессе: четвертый том «Истории белорусской государственности» практически полностью написан мной и моими учениками, которые, по сути, продолжают дело моего учителя, – Александра Мацко.

Ученые – самые счастливые люди, потому что они делают то, что любят. У них нет выходных и отпуска – важная мысль может прийти в любой момент. Разумеется, в работе ученому-историку сегодня здорово помогают современные технологии, но большую часть материалов мы по-прежнему берем из архивов. Есть определенная сложность в том, что много документов находится за рубежом, однако мы тесно сотрудничаем с архивами стран Восточной Европы, России, Германии, Франции, Великобритании. Смахнуть пыль с документов XVI или XVII веков дорогого стоит!

А что касается непосредственно истории, то ее, считаю, нельзя судить, ею нужно гордиться, какой бы она ни была. История – как мать: она дала нам возможность состояться и создать свою национальную государственность.

Наша справка

Александр Коваленя стал ученым года НАН Беларуси в 2019 году. Награжден медалью Франциска Скорины и золотой медалью Национальной академии наук «За большой вклад в развитие науки». Основные направления его научной деятельности: исследование истории Второй мировой и Великой Отечественной войн, партизанского движения и подпольной борьбы на оккупированной территории Беларуси, молодежного движения ХХ века. Опубликовал более 490 научных и учебно-методических работ.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
28 марта 2024 27 марта 2024 26 марта 2024
Все новости