Общество и профсоюзы

Александр Липавский: «Санкции – это попытка недобросовестных конкурентов устранить достойного партнера с рынка авиаперевозок»

В то время как пандемия коронавируса остановила работу многих авиакомпаний, наша «Белавиа» продолжала летать. В непростые времена она оставалась едва ли не единственным мостом, позволяющим гражданам ЕС и США реализовывать свое право на свободу перемещений. Кроме того, белорусская авиакомпания провела большое количество эвакуационных рейсов, не разделяя пассажиров по гражданской принадлежности. Однако в один день небо для наших «ласточек» оказалось закрытым.

Из-за введенный дискриминационных мер в отношении «Белавиа» со стороны стран ЕС и Украины воздушное сообщение с этими государствами оказалось фактически остановленным. Наш авиаперевозчик был вынужден экстренно менять маршруты. В результате увеличилось время полета, расход топлива и ресурса авиатранспорта, что в конечном счете привело к существенному подорожанию себестоимости рейса. Часть этих расходов вынуждено легли на плечи «Белавиа».

 – Я могу лишь с сожалением констатировать, что упомянутые санкции – это попытка недобросовестных конкурентов устранить в нашем лице достойного партнера с рынка авиаперевозок, – подчеркнул председатель объединенной профорганизации «Белавиа» Александр Липавский. – При этом отмечу: авиакомпания за все время своего 25-летнего существования ни разу не нарушила международное воздушное права, при этом обеспечивая высокий уровень как безопасности полетов, так и комфорта пассажиров.

Кстати, даже в условиях санкций «Белавиа» прошла строгий аудит на соответствие стандартам эксплуатационной безопасности международной организации IATA.

В своем выступлении Александр Липавский поднял еще одну волнующую летчиков проблему – пенсионное обеспечение.

–В 2019 году мы столкнулись с ситуацией, когда наши бортпроводники, отлетав более двадцати лет, попали в пенсионную ловушку и практически лишились полноценной пенсии, при этом имея и профессиональный стаж, и возраст, дающий на нее право. Благодаря Федерации профсоюзов этот вопрос был решен в пользу людей. Но сегодня возникли вопросы, которые касаются пенсионного обеспечения летного состава, – рассказл он. – Федерация профсоюзов уже не раз демонстрировала заботу о людях, помогала восстановить социальную и трудовую справедливость. Мы надеемся, что и на этот раз будет проявлена настойчивость в решении волнующего нас вопроса.

Анна КАСЮДЕК