Александр Мурашкин: «Честь имею работать с людьми»

20 сентября 2017

Председатель Брестского областного объединения профсоюзов Александр Мурашкин в профсоюзном движении чуть меньше года, но человек в регионе известный – руководил управлением идеологии, культуры и по делам молодежи Брестского облисполкома. Ведет здоровый образ жизни, является поклонником спорта, любит читать. О личном и общественном он рассказал в своем первом интервью газете «БелЧас».

Однажды вы уже меняли русло своей жизни: сложно было снять погоны и стать штатским человеком?

– Да, я сын военного и детство провел в гарнизонах. Немало прожили в ГДР, где отец проходил службу в составе Группы советских войск в Германии. Когда он уволился из армии, мы приехали в Беларусь, в Осиповичи. Там я окончил школу и поступил в Донецкое военно-политическое училище. Учеба не разочаровала – я знал, чего хотел и куда шел. Первым местом службы стало село Серебрия Прикарпатского военного округа. Потом, в ноябре 1982 года, меня перевели в Афганистан (служил в роте разминирования). Нахождению советских войск в Афганистане дают разную оценку, но я считаю этот период службы очень важным: кто даст гарантию, что, не будь нас там, ИГИЛ не развернул бы свою деятельность лет этак на 20 раньше?..

По возвращении из Афганистана меня избрали секретарем комитета комсомола полка Домановского гарнизона, откуда через 2 года я был переведен на должность помощника начальника по комсомольской работе спецчастей Брестского политотдела. Служил также в областном военкомате, на артиллерийской базе вооружений. Как раз началось сокращение действующей армии, и я решил попробовать на вкус гражданскую жизнь. Предложил свои услуги управлению информации Брестского облисполкома, так как к тому времени окончил отделение политологии БГУ. Уже тогда судьба чуть было не свела меня с профсоюзами: на работу принимали двоих человек – курировать профсоюзы и религию. Я выбрал религию.

Не пожалели? Ведь Брестчина – регион многоконфессиональный. А в таком тонком деле, как религия, не прикажешь.

– Тем работа мне и нравилась, что приказывать не приходилось. Нужно было убеждать и следить за тем, чтобы конфессии и религиозные деятели не нарушали закон о свободе совести. Отделом по делам религий и национальностей тогда руководил Василий Марченко – тонкий, глубокий человек, беспредельно честный, порядочный. Работать рядом с ним было за честь.

Через 12 лет я возглавил управление идеологии, культуры и по делам молодежи Брестского облисполкома, затем пришел в профсоюзы. Да, это новый аспект работы, но направление деятельности знакомое – люди, их проблемы и заботы.

Вы много ездите по области. С какими вопросами к вам обращаются люди?

– С разными. Вот свежий пример. Во время проведения выездного приема в Каменце пришла пожаловаться 80-летняя женщина – на крышу ее сарая текла вода с крыши соседнего кафе. Разумеется, я выслушал, пообещал разобраться и машину дал, чтобы отвезти бабушку домой. Присутствовавшему на приеме председателю районного объединения профсоюзов было дано поручение донести проблему до органов местной власти и проинформировать областное объединение о выполнении. И этот вопрос решили.

В Ганцевичах, помнится, обращалась молодая женщина с просьбой помочь выписать из квартиры ее бывшего мужа… Большинство же обращений касается соблюдения законодательства о труде, выплате заработной платы, охране труда. Не могу сказать, что наниматели осознанно нарушают законы, причина, скорее всего, кроется в некомпетентности отдельных специалистов. Так было и в рыбхозе «Локтыши», когда работающему инвалиду недоплачивали необходимые суммы, и в Малоритском РКБО, где неправильно оплатили больничный из-за упрямства бухгалтерской службы.

Как считаете, социальный пакет Брестчины (областное трехстороннее соглашение) наполнен действующими льготами и гарантиями?

– Наше соглашение Федерация профсоюзов Беларуси оценивает как одно из лучших по содержанию, но предусмотреть все, конечно же, невозможно, тем более что и время вносит свои коррективы. Периодически приходится пересматривать те или иные положения. Недавно состоялось заседание рабочей группы по подготовке дополнений и изменений в соглашение. Скажем, придется убрать многое из того, что касается дополнительных стимулов в бюджетных организациях. Ведь там все строго: бюджетные средства выделяются целенаправленно и их нельзя расходовать на иные цели. Или, к примеру, есть в соглашении норма, согласно которой необходимо продлевать трудовые отношения с работником пенсионного возраста, который добросовестно трудится и имеет на иждивении сына (дочь) студента. Хорошая норма, ничего не скажешь, но вот житейский пример. В отделе исполкома три сотрудницы: у двух дети детсадовского возраста, у третьей, пенсионерки, – 21-летний студент. Сокращать ее нельзя, следовательно, придется оставить без работы кого-то из молодых. И где справедливость? Ведь студент может и сам о себе побеспокоиться, найти подработку, а малышей еще нужно на ноги поставить. Так что есть намерение подумать о содержании этой нормы областного соглашения.

Сегодня людей больше всего волнуют занятость, зарплата и цены. Каковы результаты профсоюзного мониторинга по этим вопросам?

– Недавно Президент нашей страны дал деятельности профсоюзов положительную оценку. Думаю, этим все сказано. Что касается нашего региона, то на рынке труда обострений нет. Число безработных колеблется в пределах 5,5 тыс. человек, а это более чем на 20% меньше, чем в середине прошлого года. Уровень безработицы составляет 0,9%. В нынешнем году трудоустроено 16,6 тыс. человек. Занятость и заработная плата находятся под строжайшим контролем губернатора Брестчины Анатолия Лиса, что дает положительный результат. В республиканском списке предприятий – должников по выплате заработной платы Брестской области нет. Что касается цен, то мониторинг предполагает сбор и анализ информации с последующей ее передачей в Министерство антимонопольного регулирования и торговли, ведь напрямую влиять на снижение цен или их сдерживание ФПБ не имеет возможности.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото Николая ЧЕБЕРКУСА