Наверх

Алексей Максимович: под эгидой ФПБ в 2022 году запланировано проведение сотни мероприятий

23 сентября 2022

В эти дни внимание представителей самой массовой общественной организации страны приковано к ХVIII Республиканской межотраслевой спартакиаде профсоюзов. Чем удивит спортивный праздник и какие призы достанутся победителям, порталу 1prof.by рассказал директор Спортивного клуба ФПБ Алексей Максимович.

Яркий спортивный праздник, которого три года ждали члены 15 отраслевых профсоюзов, стартовал вчера в легкоатлетическом манеже Белорусского государственного университета физической культуры.  Напомним, последняя спартакиада проходила в Жлобине в 2018 году.

– Много лет назад Федерацией профсоюзов Беларуси было принято решение проводить подобные мероприятия один раз в два года. Так участники смогут подтянуть свой уровень подготовки и улучшить спортивные навыки. Да и просто соскучиться по состязаниям. К сожалению, пандемия в 2020 году внесла свои коррективы в наши планы. Спустя год у нас также практически все было готово к важной спортивной встрече, но буквально за месяц до назначенной даты начался всплеск заболеваемости. Нам второй раз пришлось перенести спартакиаду. Тем не менее все решения были приняты, отработаны положения, определены виды спорта, – описывает сложившуюся ситуацию директор Спортивного клуба ФПБ.

По словам Алексея Максимовича, профсоюзы всегда все делают для людей. И эти правила остаются нерушимыми.

– Главное, чтобы участие в подобного рода мероприятиях было в радость и удовольствие. Основной задачей ФПБ, среди множества других, является спортивно-массовая работа, оздоровление, проведение спортивного досуга трудящихся. Членские организации, нередко при поддержке социальных партнеров, организуют спортивные праздники на самых разных уровнях – от первичек до районов и областей, – поделился собеседник.

Стоит отметить, что в план мероприятий под эгидой ФПБ на 2022 год включено 111 состязаний, направленных на популяризацию здорового образа жизни. Уже проведено более 80 соревнований. Часть из них – международные, есть детские турниры и другие. Непосредственно членскими организациями запланировано около 70 праздников здоровья. Участие в ХVIII Республиканской межотраслевой спартакиаде профсоюзов принимают сильнейшие представители трудовых коллективов со всех регионов страны.

В общей сложности на отборочных этапах участвовало более 20 тыс. человек. Это около 800 команд различного уровня. Сейчас мы проводим финальные соревнования по десяти видам спорта. Министерство спорта и туризма нам представило лучшие спортивные площадки столицы. Торжественное открытие, к примеру, состоялось на площадке Белорусского государственного университета физической культуры. Здесь также пройдут соревнования по дартсу, плаванию и по тяжелой атлетике. Недалеко находится Минск-Арена, где непрофессиональные спортсмены поборются за призовые места в мужском волейболе. На площадках Чижовка-Арены пройдут состязания по бильярду, в Республиканском центре олимпийской подготовки по большому и настольному теннису участники спартакиады покажут свои умения в настольном теннисе, а Республиканский центр олимпийской подготовки по стрелковым видам спорта примет в своих стенах лучших стрелков среди трудящихся. Соревнования по женскому волейболу пройдут в Государственном училище олимпийского резерва и т.д.

Каждый участник спартакиады, бесспорно, стремится к победе. Важно для многих также улучшить показатели по сравнению с соревнованиями прошлых лет. С 2018 года, с одной стороны, практически ничего не поменялось в организационном плане, а с другой – многое изменилось. К примеру, в Жлобине в спартакиаде принимало участие 18 участников (именно столько тогда было отраслевых профсоюзов), сейчас их – 15.

– В каждой команде по 45 спортсменов, а общий состав – 48 человек. Всего, получается более 700 участников. В этот раз мы отдаем предпочтение игровым видам спорта – футбол, волейбол. При этом впервые пройдет легкоатлетическая эстафета. Командные соревнования дают возможность участникам плечом к плечу почувствовать единство духа. Впоследствии такой опыт пригодится на работе, в трудовых коллективах. Мы видим в этом свой эффект и положительный момент, – рассуждает директор Спортивного клуба ФПБ Алексей Максимович.

Конечно, в любых турнирах участников интересует главный приз. Все ценные подарки, кубки, медали, а также денежные сертификаты, которые впервые будут давать за первые места, обеспечит Федерация профсоюзов Беларуси.

– Будут как командные, так и личностные награды. Организаторами составлена определенная шкала по баллам – за каждое место в каждом виде спорта присваивается определенное количество очков. По итогам они суммируются, и максимальное количество набранных очков выводит победителя спартакиады. По каждому виду спорту также общий итог подводится – за первое место дается максимальное количество очков. За игровые виды есть повышающий коэффициент. Все участники команд-победителей получают денежные сертификаты. Кроме того, каждый отраслевой профсоюз по возможности также поощрит победителей, – резюмировал собеседник.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Валерия КАРТУЛЯ и Александра ПОБАТА

Лента новостей
Лента новостей
6 октября 2022 5 октября 2022 4 октября 2022 3 октября 2022
Все новости