Наверх

Алексей Неверов: «Всегда надо слушать и слышать людей…»

31 августа 2017

Почему важно соблюдать трудовую дисциплину, как профсоюзам выстраивать информационную работу и благодаря чему достигается результат в сотрудничестве с нанимателем? Читайте об этом в беседе нашего корреспондента с председателем Гомельского областного объединения профсоюзов Алексеем НЕВЕРОВЫМ.

Ваша биография впечатляет: прошли путь от рабочего до заместителя начальника коммерческого отдела на фабрике «Спартак», учились в сельскохозяйственном вузе, а затем еще умудрились и юридическое образование получить. Такой «багаж» не мог не привести к руководящей должности…

– Знаете, юрист в небольшом населенном пункте, таком как Березки Гомельского района, где я работал, по сути является юристом всей деревни. Все живут рядом и, естественно, обращаются по любым юридическим вопросам. Разве откажешь? Все закончилось тем, что мне предложили баллотироваться в местный Совет. Стал депутатом, потом – председателем Улуковского Совета и исполкома. Там невозможно работать плохо: сельчане оценивают, какой ты семьянин, сосед, как детей воспитываешь. 10 деревень, 10 тысяч жителей (почти райцентр), двое участковых, инфраструктура, которой нужно управлять… Благодаря поддержке руководителей района Владимира Майорова и Александра Ситницы получалось многое сделать для людей. Приобретенный опыт помог мне и в дальнейшем – на должностях заместителя председателя Гомельского райисполкома и главы Новобелицкого района Гомеля.

Как оценивали профсоюзы до того, как пришли сюда на работу?

– Поначалу – как обычный человек, который пользовался льготами, прописанными в «местных конституциях», и ощущал заботу со стороны профкомов. Потом уже – как наниматель: старался сохранять партнерские взаимоотношения с профактивом, совместно решать жизненно важные проблемы работнитков. Нередко профсоюзные активисты высказывали свою позицию по тому или иному вопросу, и, скажу откровенно, мне это нравилось. Я всех выслушивал и старался поддержать. Впрочем, это моя жизненная установка: всегда слушать и слышать людей, нельзя руководствоваться только своим субъективным мнением.

На какие принципы ориентируетесь в своей работе?

– Во-первых, на профессионализм. Каждый должен выполнять свой функционал: один занимается колдоговорами, второй – трудовыми отношениями, третий – финансами, четвертый дает правовую оценку и так далее. На втором месте – исполнительская дисциплина, на третьем – оперативность.

А как оцениваете работу районных объединений?

– В целом положительно. Главное, на мой взгляд, – целенаправленное взаимодействие председателей этих структур с председателями райисполкомов. И еще очень важна работа на селе – чтобы люди видели: власть и профсоюзы идут в одном направлении, а в центре внимания находится человек труда.

За полгода нахождения в новой должности вы объехали практически все районы Гомельщины. О каких проблемах узнали на местах?

– Главное, и это позиция Федерации профсоюзов Беларуси, – нужно менять представление людей о профсоюзах. Побеседуйте с любым рядовым тружеником – далеко не каждый понимает предназначение профсоюза. Подарки, отдых, торжественные мероприятия… А нам нужно показать основное – социально-экономическую поддержку, которую оказывает работникам предприятий наша общественная организация. К сожалению, далеко от желаемого и качество наших коллективных договоров. Зачастую при их заключении все сводится к «прописным истинам» из Трудового кодекса с небольшими изменениями. К этому вопросу необходимо подходить балансированно, ведь надо понимать: не имея экономического развития и результата, невозможно иметь высокий уровень колдоговора. Однако я уверен, что на экономику предприятия в целом влияет всё: вовремя ли пришел человек на работу, надел ли спецодежду, соблюдает ли технологическую дисциплину и так далее.

И информационная работа сейчас на первом плане: люди дожны знать, чем занимаются первичка, районные комитеты, областное объединение. К сожалению, мы мало рассказываем о конкретных профактивистах. Прямо как в той поговорке: «Умела гатаваць, ды не ўмела падаваць». Важна и культурно-массовая работа с населением: всевозможные акции, поиск в глубинке талантов, спортивных, музыкальных, творческих.

Как восстанавливаетесь после напряженной рабочей недели?

– Мне достаточно просто быть рядом с родными. Люблю семейный отдых на природе, читаю – любимыми писателями остаются Булгаков, Ильф и Петров, Есенин.

Признайтесь, в кого из родителей удались характером?

– Безусловно, становление личности начинается с самого рождения. Да, с возрастом меняются жизненные позиции, пересматриваются ценности, взгляды, но заложенное родителями остается навсегда. У меня есть еще младшая сестра, и в ее, и в моем характере много есть и от отца, и от мамы. Они привили нам трудолюбие, ответственность за свои поступки, и мы благодарны им за это. А еще с благодарностью вспоминаю школу, наш дружный класс – до сих пор поддерживаем теплые отношения, переписываемся. Так что школа тоже внесла свой вклад в становление моего характера.

Вы счастливы как отец и семьянин?

– Да. У нас с супругой хорошие дети. Сын, кстати, тоже стал юристом, а дочь еще только открывает мир знаний в школе.

Владимир ГАВРИЛОВИЧ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 ноября 2024 21 ноября 2024 20 ноября 2024
Все новости