Наверх

Алена Ланская: «Здорово, что проект проводится среди людей, которые работают на заводах». Рассказываем о первых кастингах «Звездного пути»

31 августа 2022

На этой неделе стартовал большой телевизионный проект ОНТ «Звездный путь» в рамках республиканского конкурса «Новые имена» Федерации профсоюзов Беларуси. Событие такого уровня, когда в качестве главных героев выступают трудящиеся крупнейших белорусских предприятий всех регионов, проходит в нашей стране впервые. Вчера начались кастинги – первыми под прицелы телекамер попали вокально одаренные сотрудники Минского тракторного завода и Минского автомобильного завода. Обозреватель портала 1prof.by посмотрел, как прошли первые отборочные этапы.

На протяжении трех недель пять опытных команд, состоящих из известных продюсеров, педагогов по вокалу, хореографов и других профессионалов своего дела, будут выбирать и готовить новых звезд отечественной эстрады.

По словам директора дирекции специальных проектов телеканала ОНТ Елены Лобач, идея создания совместного с ФПБ и Музыкальной медиакомпанией творческого проекта возникла случайно.

– Однажды, посещая крупное предприятие страны, кто-то из телевизионной команды ОНТ попросил одного из работников спеть. Когда мы услышали голос простого рабочего, просто остолбенели. Человек был реально талантливым. Это тема нас заинтересовала. Оказалась, что таких одаренных людей на предприятиях нашей страны много. Однако о них знают лишь в узких кругах. Мы решили исправить ситуацию и обратились в Федерацию профсоюзов Беларуси. Проанализировав вокальные конкурсы, пришли к выводу, что люди с предприятий – простые и искренние – практически не участвуют в крупных республиканских вокальных проектах. Мы поделились наблюдениями с продюсерами. Посоветовавшись, решили запустить новый телевизионный проект, который будет посвящен поиску талантливых сотрудников ведущих предприятий страны, – рассказала Елена Лобач.

Услышав выступления с первых кастингов, директор дирекции специальных проектов телеканала ОНТ поняла, что проект обязательно полюбится зрителям.

– Они (прим. автора – конкурсанты) – настоящие. Очень хочется, чтобы участники проекта почувствовали себя звездами. Чтоб они выступали на огромной сцене с невероятным хореографическим сопровождением, современными технологиями. Чтобы все было для них – музыка, аранжировки, зрители и телезрители. Первый сезон запущен. Посмотрим, что из этого получится. Надеюсь, что зрители и телезрители нас поддержат, – поделилась Елена Лобач.

Продюсеры, к слову, с не меньшим энтузиазмом относятся к проекту «Звездный путь». Напомним, что жюри состоит из пяти продюсеров и их команд. Возглавляют их Евгений Олейник, Светлана Стаценко, Александр Лавринович, Валерий Шмат и Андрей Гузель. Каждая продюсерская команда проводит по одному кастингу в шести регионах страны. Предприятия, на которые отправятся творческие группы, выбирались путем жеребьевки.  В список по Минску и Миской области, к примеру, попали около 25 предприятий. Александр Лавринович вытянул МТЗ, а Андрей Гузель – МАЗ, где, собственно, и прошли первые кастинги.

Безусловно, организовать проект было бы невозможно без поддержки Федерации профсоюзов Беларуси. Так, председатель Белорусского профессионального союза работников отраслей промышленности «БЕЛПРОФМАШ» Валерий Курсевич лично контролировал, как проходят первые отборочные этапы среди работников МТЗ и МАЗа.

– Профсоюзный республиканский конкурс «Новые имена» трансформировался в проект «Звездный путь». Этого события все ждали с нетерпением. Проект направлен на то, чтобы показать многогранность и творческий потенциал наших работников. Он позволит повысить имидж рабочих профессий. Здорово, что участие может принять обыкновенный токарь, штамповщик и т.д. У людей есть возможность показать себя с совершенно новой стороны, – убежден Валерий Курсевич.

День 1. Кастинг 1. МТЗ

Первый кастинг трудящихся Минского тракторного завода прошел в ДК МТЗ. С самого утра 30 августа в стенах Дворца культуры выстроилась очередь из 20 талантливых сотрудников.

На регистрации нам удалось побеседовать с конкурсанткой Надеждой Ковалевой. Женщина около 15 лет работала на МТЗ бухгалтером, а сейчас, выйдя на пенсию. продолжает трудиться на родном предприятии в должности распределителя работ в жилищно-коммунальном отделе.

– Песня меня сопровождает с самого рождения – мой пап был сельским гармонистом. В подобных конкурсах на предприятии я участвую всегда. Раньше в хоре пела, но из-за пандемии коллектив практически распался. Музыка всегда со мной – дома, на работе… Я по жизни творческий человек. В преддверии Дня города для кастинга подготовила песню про Минск. Приятно, если нас увидят и услышат по всей республике, – поделилась конкурсантка.

В команду профессионального жюри под руководством продюсера Александра Лавриновича, которым выпала честь проводить первый кастинг, вошли Заслуженная артистка Республики  Алена Ланская, педагоги по вокалу Татьяна Галиновская и Даниил Мышковец (победитель «Славянского базара»), несколько хореографов, аранжировщики, музыканты, поэты и т.д.

 – Мы не столько планируем учить конкурсантов, сколько выскажем им свою точку зрения насчет продукта, который мы бы хотели видеть в телевизионном эфире на протяжении долгих месяцев, пока будем работать в команде. Наша задача – создать крутейший коммерческий трек, который зацепит не только всю нашу страну, но и страны СНГ. Я не сомневаюсь, что мы найдем самых талантливых сотрудников предприятий, которые скоро станут новыми звездами Беларуси. Параметров при отборе много. Однако есть определенные ценности, которые мы приветствуем в каждом вокалисте – это харизма, яркая подача и желание работать в команде. У нас есть опыт работы с молодыми начинающими артистами. Я уверен на сто процентов, что результат будет просто ошеломляющий, – высказал мнение продюсер Александр Лавринович, который организовал ни один масштабный фестиваль для юных дарований Беларуси.

На практике все вышло именно так, как и задумывал продюсер. Во время первого отборочного этапа в ДК МТЗ участники поразили жюри как своими вокальными данными, так и сценическими костюмами. Кто-то из конкурсантов делал упор на народное творчество, другие удивляли жюри академическими музыкальными произведениями, третьи очаровывали фолк-музыкой и игрой на инструментах.

Продюсерской группе удавалось не только оценить исполнение конкурсантов, но и узнать факты их биографии. К примеру, инженер-конструктор Алексей Синицын покорил всех своей открытостью и обаянием. Специалист убежден, что главное в семейной жизни – чтобы в доме был порядок. Тогда и на работе, и в кругу близких будет гармония. Возможно, такой подход помог Алексею стать главным номинантов на победу в первом отборочном этапе. К слову, талант и харизму инженера-конструктора и многодетного отца Алексея Синицына по достоинству оценила звезда белорусской эстрады Алена Ланская.

– Я уже нахожусь на такой стадии, когда нужно помогать взращивать новые таланты. Мне очень приятно, что этот проект проводится среди обычных людей, которые работают на заводах и других предприятиях. Иногда в жизни так происходит, что у тебя есть вокальные данные, у тебя поет душа, но определенные обстоятельства не дают тебе возможности реализоваться как вокалисту. Всем известно, что артистами рождаются. Я увидела ярких личностей, которые «зажгли» на съемочной площадке. Выбрать одного оказалось не так просто. Ведь важно вокальные данные учитывать, артистизм, уверенность в себе и много других факторов.  В этом и заключается залог успеха – когда все критерии соединяются, тогда получается качественный профессиональный продукт. Возраст не имеет значения, потому что душа всегда молода, – считает Алена Ланская.

День 1. Кастинг 2. МАЗ

После яркого кастинга среди сотрудников МТЗ съемочная команда ОНТ и портал 1prof.by отправились в ДК МАЗ – здесь рабочие и служащие Минского автомобильного завода делились своим творчеством со второй продюсерской командой, которую возглавил Андрей Гузель. К слову, он продюсировал не один известный белорусский телевизионный проект, к примеру, «Мисс Невеста». Также Андрей Гузель работал с Александром Рыбаком, Ларисой Грибалевой, Славой Ракитиным и другими знаменитостями.

– На проекте мы представляем Музыкальную медиакомпанию. Выбрать лучшего из 20 претендентов сегодня мне помогут продюсер Александр Коляда и саунд-продюсер Татьяна Кулакова. Нам очень хочется найти действительно талантливых и интересных вокалистов, которые смогут выступать на всю страну и занять место на пьедестале белорусского шоу-бизнеса, – поделился Андрей Гузель.

Представители команды считают, что работать с «людьми из народа» порой легче, чем с опытными состоявшимися артистами.

– Во-первых, большая удача для любого продюсера найти самородка. На самом деле, у нас много хорошо поющих людей, но самородков единицы. Многие талантливые люди не умеют работать с публикой, кто-то не уверен в себе – их способности порой нужно помочь раскрыть. С артистами состоявшимися бывает гораздо сложнее работать. Они не всегда рискуют пробовать себя в новых обстоятельствах. А человеку без опыта проще пойти на риск, – считают члены жюри кастинга среди трудящихся МТЗ.

У продюсерской команды нет конкретного образа финалиста проекта.

– У нас есть чистый лист бумаги, мы готовы к любым проявлениям артиста. Конечно, ищем вокалистов. Но даже не это главное. Важно, как артист держится на сцене, чувствует зрителей. Важно иметь харизму – именно это влюбляет публику. Когда узнали, что поедем на МАЗ, были приятно удивлены. Это прекрасное предприятие, о котором знает весь мир. Для нас, безусловно, большая удача поработать с такими людьми, – прокомментировал Андрей Гузель.

На кастинг в ДК МАЗ пришли представители самых разных профессий и подразделений. К примеру, оператор ЭВМ Елена Елисеева исполняла композицию Юрия Антонова «Родные места».

– Я пришла на кастинг, чтобы проверить себя и свои силы.  Мне всегда нравилось петь, я закончила музыкальную школу. От проекта жду, прежде всего, положительные эмоции. Главное, как говорится, не победа, а участие, – рассказала о планах конкурсантка.

На втором кастинге первого отборочного тура проекта «Звездный путь» было ярко, жарко, патриотично, красиво и талантливо. Опытные наставники подбадривали конкурсантов, испытывающих волнение, указывали на достоинства. К слову, многие конкурсанты для исполнения выбирали мелодичные песни про Родину.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Лента новостей
29 ноября 2022 28 ноября 2022 27 ноября 2022 26 ноября 2022 25 ноября 2022
Все новости