Наверх

«Аллею памяти», посвященную жертвам нацизма, заложили молодые строители в Логойском районе

18 ноября 2022

В мероприятии, которое проходило в урочище Ивановщина, приняли участие порядка 50 молодых работников строительных организаций Минска и Минской области. Акция по высадке деревьев в память о жертвах нацизма, расстрелянных здесь фашистами 30 августа 1941 года, посвящена Году исторической памяти.

В открытии мероприятия приняли участие председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Геннадий Ляпунов, председатель Минской городской организации отраслевого профсоюза Дмитрий Просвиряков, председатель Логойского районного объединения профсоюзов Владимир Жданеня и начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Логойского райисполкома Елена Селицкая.

– Тема геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны актуальна сегодня, как никогда, – отметил председатель РК отраслевого профсоюза Геннадий Ляпунов, – Поэтому, чтобы сохранить историческую память о подвигах наших солдат в военные годы и передать ее другим поколениям, такие мероприятия просто необходимы. И молодые работники из числа членов нашего профсоюза принимают активное участие в сохранении исторической памяти. На этом трагическом месте в урочище Ивановщина были зверски уничтожены граждане нашей страны, поэтому решено было благоустроить здесь территорию – высадить аллею деревьев и установить памятный знак. Сохранение исторической памяти – это дело не только государства, но и каждого человека лично от младшего до пожилого возраста.

Эта страшная трагедия – один из самых массовых расстрелов начала войны – произошла в урочище Ивановщина 30 августа 1941 года. В старый карьер пригнали жителей Логойска и Гайны, по одной из версий, рыть окопы. Но, как оказалось, люди своими руками копали себе могилу. Людей расстреляли целыми семьями, спастись удалось лишь некоторым.

– Все лето здесь работал поисковый отряд, были эксгумированы порядка 1200 костных останков. ​ Здесь погибли люди разных национальностей – евреи, русские, украинцы. Война оставила за собой много жертв, поэтому решено было организовать здесь мемориал. Предложено перезахоранивать в этом месте костные останки мирных жителей, которые были уничтожены за годы оккупационного режима, найденные на раскопках в других районах страны, – рассказала начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Логойского райисполкома Елена Селицкая. – Говорят, без прошлого нет будущего, поэтому наша первостепенная работа сейчас – приводить сюда представителей молодого поколения, чтобы закалить их сознание и мировоззрение. К сожалению, сегодня не все понимают ценность мира, но если будут посещать такие места, как этот мемориал, узнают историю захоронения, посмотрят фото с раскопок человеческих останков, поймут, что мир нужно беречь. Мы живем во время, когда стремятся переделать историю, поэтому и взрослым нужно знать истинное положение вещей.

Стоит отметить, что акция по высадке «Аллеи памяти» была инициирована Молодежным Советом Белорусского профсоюза работников строительства и промстройматериалов. Председатель этой структуры Жанна Сивец уверена, что такие мероприятия должны проводиться на постоянной основе.

– Молодежь должна знать историю и чтить память о ней, и это наверняка не последняя подобная акция для нашего Молодежного совета, – поделилась планами Жанна Сивец. – И сюда, в урочище Ивановщина, мы вернемся не раз, чтобы ухаживать за аллеей деревьев, наводить порядок и проводить субботники. Продолжаются расследования о геноциде белорусского народа. Они нужны как фундамент для нашего государства, дабы сохранить память о годах страшной Великой Отечественной войны – когда люди гибли, чтобы сегодняшнее поколение могло жить в мирной стране.

Участники акции высадили «Аллею памяти» и установили свидетельствующий об этом памятный знак, также они возложили цветы к мемориалу и почтили память убитых минутой молчания.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото автора

Лента новостей
Лента новостей
2 декабря 2022 1 декабря 2022 30 ноября 2022 29 ноября 2022
Все новости