Общество и профсоюзы

«Альтаир» угас: 14 кондитеров оказались не нужны разорившемуся предприятию

Еще лет 5 назад ОАО «Альтаир» представляло собой широкую сеть предприятий торговли и общественного питания. Но теперь, в силу экономических трудностей, ситуация иная: если в январе 2017 года в акционерном обществе трудились 423 работника, то в январе 2018-го – 256. А в июне осталось всего 126 человек, причем 23 из них находятся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.

В результате сокращения кто-то ушел на заслуженный отдых, кто-то нашел другую работу, а части работников помогло трудоустроиться районное объединение профсоюзов. Его председатель Людмила Короткевич как могла помогала людям, взяв на себя мониторинг вакансий на местном рынке труда. На особом контроле ситуация находилась и в областной организации профсоюза работников торговли, специалисты которой неоднократно выезжали в коллектив и оказывали юридическую поддержку членам профсоюза.

Тем временем положение дел на торговом предприятии не улучшалось. А в мае 2018-го началась несладкая жизнь и у кондитерского цеха кафе «Меридиан». Его коллектив направил в Белорусский профсоюз работников торговли письмо следующего содержания:

«Мы, работники кафе «Меридиан» г. Рогачева ОАО «Альтаир» в количестве 14 человек, остались без работы. Стаж работников на предприятии составляет 20–30 лет. 7 мая 2018 года в 10 часов без предупреждения руководства предприятия в кафе была отключена электроэнергия якобы за образовавшуюся задолженность, чем и была парализована вся работа по выпуску кондитерской продукции.

При обращении к руководству нам было предложено уволиться по соглашению сторон либо написать заявление без сохранения зарплаты. Рабочих мест нам не предоставляют. В кафе (…) работал один кондитерский цех, люди в основном по профессии пекаря и кондитера. В Рогачеве продукция нашего цеха пользовалась большим спросом. Мы хотим работать, у всех семьи и дети, квартплата, все хотят кушать. Возраст работников от 35 по 54 лет.

15 мая наш коллектив был ознакомлен с приказом № 53 от 14.05.2018 года «Об объявлении простоя». На этом основании все работники переведены на 2/3 оклада. Оклады составляют от 30 до 60 рублей. Соответственно зарплата 2/3 от окладов будет составлять 20–50 рублей.

Как объяснил нам и.о. директора ОАО «Альтаир», будущего у кафе «Меридиан» нет. Рогачев маленький, найти работу трудно. Убедительно просим разобраться в сложной ситуации, оказания либо содействия в трудоустройстве на указанном предприятии в соответствии с квалификацией работников, либо помочь уволить с выплатой выходного пособия в трехкратном размере среднего заработка».

Факты подтвердились

Разбираться в непростой ситуации довелось представителям областной организации профсоюза работников торговли при активном участии райобъединения профсоюзов. Профсоюзные специалисты вникали в каждый нюанс, касающийся работников. Факты, указанные в письме, подтвердились, правда, наниматель пошел навстречу, разрешив работникам, которые находились на простое, не присутствовать на работе.

Профактивисты провели собрание трудового коллектива, где присутствовали 43 работника (в том числе авторы письма), представители райисполкома, профсоюзов, руководство предприятия. Речь шла о сложившемся экономическом положении, порядке увольнения работников, причитающихся им при этом выплатах, о дальнейшем трудоустройстве.

– Только за 2017 год «Альтаир» сработал с убытком на сумму 383 тыс. рублей, – констатировала председатель областной организации отраслевого профсоюза работников торговли Наталья Михалковская. – Основная причина – снижение розничного товарооборота, что повлекло за собой уменьшение валовых доходов, задолженность перед поставщиками. Возникла и огромная задолженность по налогам, исполнительным листам. По этой же причине отключена электроэнергия в административном здании и кафе «Меридиан». А с начала текущего года выставлены на продажу 7 магазинов, один магазин продан, 2 сданы в аренду.

В беде не оставили

Вместе с тем, как отметила Наталья Михалковская, профсоюзы настаивали на принятии оперативных мер по трудоустройству высвобождаемых в ОАО «Альтаир» работников, выплате им зарплаты и пособий, оказывали юридическую помощь. Также вели речь об увольнении работников в связи с сокращением численности или штата, с соблюдением действующего законодательства, а не по иным, в том числе надуманным причинам.

И требование профсоюзов наниматель все-таки услышал. Работники кондитерского цеха кафе «Меридиан» были уведомлены о предстоящем увольнении по сокращению численности (штата), а затем им выплатили выходное пособие в размере 3 среднемесячных зарплат.

Как отмечает председатель Белорусского профсоюза работников торговли Оксана Геращенко, трудоустройство бывших работников ОАО «Альтаир» в другие организации продолжается. Порядка 40 из них предоставлены рабочие места в столовых учреждений образования.

Благодаря поддержке профсоюза работникам кондитерского цеха кафе «Меридиан» выплачены выходные пособия в размере 3 среднемесячных зарплат.

Владимир ИГНАТОВИЧ

Фото pixabay.com