Общество и профсоюзы

Август не за горами. Что должен знать призывник о своих правах?

Обязан ли наниматель вновь трудоустроить бывшего работника, отслужившего срочную службу? Кому и в каком размере положены выплаты по возвращении из армии?

На эти и другие вопросы о гарантиях для призывников и бывших солдат отвечает главный правовой инспектор труда Брестской областной организации профсоюза работников здравоохранения Сергей ПОСТОЛЮК.

– Моего сына перед призывом в армию военкомат направил на водительские курсы, и он уехал учиться в райцентр. По месту работы сказали, что рабочее место за ним на время учебы сохранится. Какие еще гарантии будут предоставлены, ведь необходимо оплачивать и учебу, и жилье?

Ирина ГРАДОВИЧ, Пинский район

– Ст.338 Трудового кодекса (ТК) предусматривает установление гарантий для работников, которые проходят подготовку к военной службе. Если она проводится с отрывом от производства, то на время обучения (включая проезд к месту учебы и обратно) сохраняются место работы, должность и средний заработок. Наниматели также оплачивают расходы по найму жилья, предоставляемого на период обучения, и стоимость проезда к месту проведения занятий и обратно по нормам законодательства касательно служебных командировок.

– При обследовании в ходе призывной кампании у меня выявили серьезное заболевание, лечение которого займет длительное время. Сохранится ли за мной мое рабочее место?

Сергей, Брест

– Согласно ч.4 ст.340 ТК наниматели обязаны сохранять за работниками, направленными на медицинское освидетельствование, обследование, осмотр или переосвидетельствование, место работы, должность, а также средний заработок за все рабочие дни на время их нахождения в государственном учреждении здравоохранения. Помимо того, военный комиссариат должен возместить расходы по проезду к месту медобследования или переосвидетельствования и обратно по нормам, установленным правительством.

В случае невозможности вынесения призывной комиссией медицинского заключения о категории годности гражданина к военной службе по состоянию здоровья призывник направляется на амбулаторное или стационарное медицинское обследование в государственное учреждение здравоохранения для установления диагноза.

– В последнюю неделю военной службы я получил травму, и после демобилизации пришлось лечиться более трех месяцев. По этой причине, как мне сказали, наниматель может не принять меня на работу на прежнюю должность. Такое возможно?

Геннадий, Кобрин

– Гарантии для тех, кто был уволен с военной или альтернативной службы, закреплены в ст.342 ТК: в течение трех месяцев с момента окончания военной службы или прохождения альтернативной сохраняется право поступления на работу к тому же нанимателю на должность служащего (профессию рабочего), равноценную занимаемой до призыва в армию. Однако существует нюанс. В случае заболевания, получения травмы в период службы, не препятствующих поступлению на работу, за лицами, уволенными из армии, сохраняется рабочее место в течение трех месяцев со дня восстановления трудоспособности или установления инвалидности. Правда, есть условие: необходимо заранее письменно уведомить нанимателя о сложившейся ситуации.

Это правило касается любой организации независимо от формы собственности.

– Обязан ли наниматель выплатить мне материальную помощь по возвращении из армии на прежнее рабочее место?

Иван, Столинский район

– Да, для уволенных после прохождения срочной военной или альтернативной службы и принятых на прежнее место работы предусмотрена единовременная материальная помощь в размере не менее одной минимальной заработной платы (ч.1 ст.342 ТК). Выплачивают ее независимо от того, к какой форме собственности – государственной или частной – относится организация. Указанный размер является нижним пределом для таких выплат. По согласованию с профсоюзом наниматели вправе увеличивать эту сумму.

– Перед уходом в армию я женился. Жена готова переехать по месту моей службы. Может ли она обратиться в управление по труду, занятости и соцзащите за помощью в трудоустройстве?

Кирилл, Барановичи

– В Трудовом кодексе (ч.3 ст.341) закреплена норма, согласно которой органы по труду, занятости и социальной защите принимают меры, связанные с трудоустройством жен, мужья которых призваны на срочную военную службу или направлены на альтернативную, в соответствии с законодательством. Таким образом, ваша супруга имеет право на помощь при трудоустройстве по новому месту жительства.

Подготовила Галина СТРОЦКАЯ

Фото Виталия ГИЛЯ