Общество и профсоюзы

Баня плюс питание: как быстро и эффективно восстановить организм?

Стресс стал привычным состоянием современного человека. Жизнь, особенно в городской среде, характеризуется высоким ритмом, а также социальным и экономическим давлением на каждого отдельного человека. Независимо от пола, возраста, профессии и т.д., многие люди находятся в постоянном напряжении.

 Убежать от стресса в… баню

«Я убежден, что раньше стресса было меньше – скажем, в 80-е годы прошлого столетия. С другой стороны, в те времена стрессу не уделялось столько внимания, так как не было лабораторных исследований, которые бы определяли его степень и последствия, — рассуждает генеральный директор компании «СПА Бизнес-Групп», доцент кафедры эстетической медицины РУДН Михаил Кочиашвили. — Что касается современного мира, то я выделил несколько основных стресс-факторов. Сюда относится и большой поток различной информации, и нехватка сна, и хроническая интоксикация. Последняя, к слову, приводит к накоплению вредных химических веществ».

Иными словами, все вредные вещества, которые попадают к нам с едой, дыханием, лекарственными средствами, до конца из организма не выводятся, а накапливаются. Правда, до недавнего времени никто не знал, где именно. Теперь доказано, что токсические вещества зачастую «хранятся» в жировой ткани: у женщин — в области бедер и ягодиц, у мужчин — живота. Собственные барьерные механизмы помочь в данной ситуации не могут. И единственный метод очищения и выведения токсинов из жировых депо — тепловые нагрузки.

«Это может быть воздействие горячим сухим воздухом (сауна). Максимальная допустимая температура в таком случае должна быть не свыше 82 градусов для мужчин и 80 – для женщин. Влажность — не более 15%. Несоблюдение режима приведет как минимум к проблемам с сердечно-сосудистой системой, — говорит эксперт. — Если речь идет о воздействии горячим паром (русская баня, терма или паровая баня по типу хамам), то здесь диапазон температур находится в пределах 39–42 градусов».

Различные виды бань и саун широко представлены в санаториях, как российских, так и белорусских, и при этом они пользуются большой популярностью. Однако, по мнению российского ученого, важно контролировать, кому и сколько можно париться.

«Хочу напомнить, что из всех физиотерапевтических методов воздействия тепловые нагрузки имеют самые опасные последствия», — поясняет он.

Вместе с тем сеансы в бане или сауне — это лишь один из этапов. Важную роль играют грамотная физическая активность, правильное питание. Если программа составлена правильно, в крови появляются белки стресс-лимитирующей системы, или так называемый антистрессовый иммунитет. И сохраняется он в течение продолжительного времени.

Следите за питанием

Сбалансированное питание помогает вывести из организма накопленные за годы чужеродные вещества и справиться со стрессом. А также привести тело в порядок.

«Я считаю, что, кроме санатория, нет ни одного места, где бы человек мог научиться правильному питанию. Потому что дома перестроиться практически невозможно, — убеждает Михаил Кочиашвили. — Но, исходя из своего опыта, могу сказать, что зачастую в санаториях питание оставляет желать лучшего».

Эксперт добавил, что отчасти люди предпочитают заграничные санатории отечественным именно из-за правильной еды. Еще один аргумент в пользу оздоровления за границей — более высокая результативность. Многие считают, что там смогут получить желаемый эффект. Но на самом деле это не всегда так.

«Эффективность оздоровления в санатории я бы сравнил с реанимационными программами. К сожалению, сегодня не так уж и много людей приобретают путевки на 3 недели. И это зря, — заключил эксперт. — Если организм находится в состоянии стресса, то восстановиться до нужного состояния, скажем, за 10 суток в санатории нельзя».

А как у нас?

Санаторий им. Ленина: от консультации психотерапевта до чайной церемонии

Специальная программа «Антистресс» действует в санатории на протяжении 5 лет. Она предусматривает консультацию психотерапевта и подбор соответствующих услуг. Это и различные виды ванн, ароматерапия, прием кислородных коктейлей. Также для улучшения состояния организма отдыхающим предлагаются различные виды массажа (русский гречишный, тайский, включающий чайную церемонию, 3D-массаж и т.д.). В рамках антистрессовой программы проводятся и сеансы рефлексотерапии.

«Отдыхающим нашего санатория доступна как обычная сауна, так и мини-сауна «Кедровая бочка». Важно, что посещение их назначается только с разрешения врача, — рассказала заместитель главного врача по медицинской части Людмила Ершова. — Во время процедуры – обязательный медицинский контроль: медсестра проверяет у человека пульс, давление, следит за температурой внутри помещения».

При организации питания в санатории им. Ленина учитываются соответствующие рекомендации Министерства здравоохранения. Вместе с тем предусмотрен индивидуальный подход к каждому отдыхающему. Скажем, для людей с заболеваниями сердца и сосудов предусмотрена диета с низким содержанием холестерина и обогащенная рыбой. Тем, кто хочет сбросить лишний вес, предлагается дробное, сбалансированное питание. За количеством калорий в блюдах, за их качеством следит диетсестра.

«Надо сказать, такой комплексный подход позволяет добиться видимого эффекта, что отмечают и наши отдыхающие. Причем не важно, приезжает человек на 7, 12 дней или больше. Даже за неделю можно добиться результата, — отметила Людмила Михайловна. — А чтобы его поддерживать, специалисты дают отдыхающим «домашние задания» — рекомендации, которые нужно соблюдать после оздоровления в санатории».

«Криница»: оздоровление в комплексе

В санатории «Криница» сегодня действует программа «Комплексное оздоровление организма». Она включает в себя гимнастику с элементами йоги для позвоночника и суставов, сеансы аэроионорелаксации и музыкотерапии, а также СПА-процедуры.

«Что касается тепловых нагрузок, то наши отдыхающие могут посетить инфракрасную сауну, финскую баню с бассейном, наполненным минеральной водой, испробовать на себе действие «кедровой бочки». Снять стресс и улучшить самочувствие хорошо помогают сеансы в СПА-капсулах, — рассказала заместитель главного врача по медицинской части Надежда Бельская. — Особенность этих устройств в том, что они сочетает в себе и термо-, и гидротерапию, то есть воздействуют не только теплом, но и водой. Замечу, что медицинский контроль у нас обязательный и проводится еще на начальном этапе: в день заезда отдыхающие проходят расширенное обследование».

Кроме того, комплексная программа включает в себя правильное питание. Как отметила Надежда Бельская, в санатории в целом сохранено классическое заказное меню по диетическим столам. При этом уже несколько лет в «Кринице» действует питание по принципу «шведский стол».

Значимую роль в рамках программы, помогающей улучшить общее состояние организма, играет прием минеральной воды и фитосборов.

Ирина ЯНУШКЕВИЧ